Der neue Pächter in der alten Weinstube Schwanen vereint italienische Kost mit historischem Flair. Das Vecchio Amore ist mit Matthew Frison gut gestartet, findet unser Autor.
Vecchio Amore heißt auf Deutsch „alte Liebe“. Und die vergeht nie. Steile Treppen führen in dem Sillenbucher Fachwerkhaus aus dem 18. Jahrhundert in den ersten Stock ins Ristorante Vecchio Amore. Einst wurde hier schwäbische Kost serviert, jetzt riecht es nach Trüffel und Pizza. Geblieben ist der 200 Jahre alte Kachelofen, an dem sich Generationen von Sillenbuchern den Rücken gewärmt haben. Wenn man das Ambiente mit viel Holz sieht, könne man meinen, die Zeit sei stehen geblieben.
In Wahrheit ist neues Leben erwacht, weil sich in der früheren Weinstube Schwanen, in der Stammtischrunden ihren Trollinger tranken, nun mediterraner Zauber entfaltet. Der 31-jährige Matthew Frison erfüllt sich mit Ehefrau Claudia Frison den Traum vom eigenen Lokal. Die beiden sind Eltern geworden. Die Mutter kümmert sich um das Baby, aber der Bruder des Chefs arbeitet im Service mit.
Hier geht es um echte Aromen
Sieben Jahre lang hatte der Schwanen an der Tuttlinger Straße leer gestanden, bevor 2021 die italienischen Brüder Michele und Giovanni Nardiello die Weinstube übernahmen. Erneut haben die Pächter gewechselt, aber die Küche ist italienisch geblieben. Der neue Betreiber Matthew Frison ist kein ausgebildeter Koch, sondern Elektriker. Vor sechs Jahren ist er von seiner Heimat am Lago Maggiore der Arbeit wegen nach Deutschland gezogen. Was er in der Küche kann, hat er von der Mutter gelernt oder sich selbst beigebracht. Ihm gelingt es, mit einer großen Auswahl an hausgemachter Pasta (zwischen 13 und 17 Euro), Pinsa (8 bis 16 Euro) und Risotti (15 bis 17 Euro) ganz bodenständig für das italienisches Lebensgefühl zu sorgen. Hier geht es um echte Aromen und nicht um große Inszenierung.
Kein Schickimicki-Italiener, sondern herzlich und echt
Das Vecchio Amore von Sillenbuch ist kein Schickimicki-Italiener. Im Ristorante geht es zu, wie es der Chef wohl von zu Hause kennt: familiär, herzlich, echt. Der Lachs vom Grill (26 Euro) ist kross gebraten, hat eine saftige Konsistenz. Die Rosmarinkartoffeln dazu kosten fünf Euro extra. Das Entrecôte (26 Euro) ist auf den Punkt gegrillt, mit Kräuterbutter hätte es noch besser geschmeckt. Dazu wird Gemüse serviert. Die Pinsa, außen knusprig, innen weich, ist üppig belegt. Die Form ist länglich, der Teig ist leicht und luftig. Frisons Küche ist gut gestartet. Er will nun weitere Dinge anpacken. Der Lastenaufzug, der Behinderte befördern kann, ist defekt und soll erneuert werden. Der Außenbereich im Garten mit einem wunderschönen Blick auf den Wald ist noch nicht fertig. Und der Gewölbekeller soll eines Tages für private Feste genutzt werden. Macht man etwas mit Liebe, gerade auch mit alter Liebe, wird alles immer besser.
Ristorante Vecchio Amore, Tuttlinger Straße 96, 70619 Stuttgart, Telefon: 01 73 / 544 69 71. Geöffnet . Geöffnet dienstags bis samstags von 17 bis 22 Uhr, sonntags von 11.30 Uhr bis 14 Uhr sowie 17 bis 21.30 Uhr. https://ristorante-vecchio-amore.eatbu.com.
Bewertung
Essen: 3 SterneService: 3 SterneAtmosphäre: 4 SterneLegende: ***** = herausragend, ****= überdurchschnittlich, *** = gut, **= Luft nach oben, * = viel zu verbessernParkplätze vorhanden, Terrasse in Planung, nicht barrierefrei