Jami, Meister Lampe oder Wildbakers – hier gibt es das beste Pain au Chocolat in Stuttgart. Foto: Stadtkind Stuttgart/Tanja Simoncev
Ein feines Pain au Chocolat kann einem den Morgen im wahrsten Sinne des Wortes versüßen. Und nicht nur den. Aber wo gibt es das leckerste Schokocroissant in Stuttgart? Wir haben uns umgehört.
Erst einmal steht fest: Croissants und Schokolade sind eine gute Kombination. Auch im Pain au Chocolat, das eher ein Schokobrötchen ist, oder als Croissant mit Schokofüllung – beides kommt gut und geht immer. Und beide Varianten sind feines Gebäck aus Plunder- oder Blätterteig mit einer Schokoladenfüllung, also: Schokocroissants.
Schoko-Croissants mit Sauerteig und französischem Mehl
Hätten wir das geklärt. Und fragt man die Stuttgarter:innen nach ihrem Lieblingscroissant mit Schokoladenfüllung, dann ist schnell klar: Geschmäcker sind zwar verschieden, aber hier und da sind sich die Gönner:innen unter uns auch schnell mal einig. Das Kantinchen und die Wildbakers, beide in Stuttgart-Süd, liefern sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen und auch Meister Lampe im Stuttgarter Westen wird ins Spiel gebracht.
Und was ist nun das Geheimrezept? Die einen bestellen sie in Frankreich und backen sie im Kessel auf, die anderen verwenden französische Butter und wieder andere französisches Mehl. So oder so, wer sich hier im Kessel ein leckeres Schokocroissant gönnt, fühlt sich definitiv wie Gott in Frankreich – und das in Stuttgart.
Aber wo gibt’s denn nun die besten Pains au Chocolat? Wir haben da mal eine leckere Liste für euch zusammengestellt.
Wildbakers
Gefühlt gerade erst eröffnet, wird das Pain au Chocolat der Wildbakers in der Tübinger Straße bereits jetzt als Legende gehandelt, im Sinne von legendär lecker. Und man hörte auch schon den ein oder anderen Gast sagen, dass es das beste Schokocroissant im Kessel sei. „Für den süßen Zahn haben wir uns auf Croissants spezialisiert, für die wir eigens Croissantmehl aus Frankreich verwenden“, sagt das Bäcker-Duo Johannes Hirth und Jörg Schmid.
Wildbakers, Tübinger Str. 88, Stuttgart-Süd, Mo-Sa 7-18 Uhr
Bäcker Baier in der Markthalle
Ein Geheimtipp und irgendwie auch nicht. Seit geraumer Zeit mischt Bäcker Baier die Stuttgarter Markthalle auf und ist definitiv ein Treffpunkt für Genießer:innen. Hier gibt’s Brot und Brötchen in Bio-Qualität, gebacken aus Ur-Getreide und alten Sorten. Jochen Baier führt den „Bäcker Baier“ nun in sechster Generation – ganze 180 Jahre nach Gründung – weiter und wurde unter anderem 2018 als Worldbaker of the year ausgezeichnet. Klar, dass dort auch das Pain au Chocolat schmeckt.
Bei Bäcker Baier gibt’s das Pain au Chocolat in Bio-Qualität. Foto: Stadtkind Stuttgart/Tanja Simoncev
Kantinchen
Gleich mehrfach wurde das Schokocroissant aus dem Kantinchen als eines der besten im Kessel angepriesen. Und wer es dann probiert, weiß auch warum. Aber es war eigentlich auch klar, dass es schmeckt, denn es kommt schließlich aus Frankreich und wir alle wissen: Besser geht’s nicht. Pain au Chocolat gibt es dort übrigens auch.
Kantinchen, Alexanderstr. 180, Stuttgart-Süd, Mo-Fr 7-18, Sa 8-13 + So 8-11 Uhr
Im Kantinchen treffen Pains au Chocolat auf Schokocroissants. Foto: Stadtkind Stuttgart/Tanja Simoncev
Jami
Welche Team seid ihr: süß oder herzhaft? Im Jami könnt ihr beides haben – unter anderem auch ein leckeres Schokocroissant. Gut zu wissen: 100 Prozent vegan vereinen die Brioche-Croissants à la Jami portugiesische Backtradition mit französischer Eleganz. Ein weiteres Highlight für Schokocroissant-Fans ist sicherlich auch das Nutella-Croissant, das es dort gibt – ein Traum für alle Naschkatzen!
Vor der Konditorei und Pâtisserie in Stuttgart-West wird gern mal Schlange gestanden und das für Köstlichkeiten mit französischem Einschlag. Das Besondere am Pain au Chocolat von Meister Lampe: Hier steckt nicht nur Liebe zum Handwerk, sondern auch französische Butter drin.
Meister Lampe, Bebelstr. 67, Stuttgart-West, Do 12-16.30, Fr+Sa 12-17, So 13-16 Uhr
Hier macht französische Butter den Unterschied: das Pain au Chocolat von Meister Lampe. Foto: Stadtkind Stuttgart/Tanja Simoncev
La Boulangerie
Sie war die erste Anlaufstelle für Pain au Chocolat in Stuttgart: La Boulangerie. Vor Silvester war vorerst Schluss, aber nur kurz. Die Wiedereröffnung der französischen Lieblingsbäckerei ist bereits geplant und das auch zeitnah. Dominique Gueydan, der bereits Inhaber des Ladens ist und dem auch das Petite France in der Stuttgarter Innenstadt gehört, übernimmt nun selbst das Ruder. Bereits ab dem 5. Februar zieht der verführerische Duft französischer Leckereien wieder durch die Bäckerei.
La Boulangerie, Schwabstr. 147, Stuttgart-West, ab 5. Februar 2025
Als weitere Hotspots in Sachen Pain au Chocolat wurden uns auch das Moustache im Heusteigviertel, die Zuckerei im Hospitalhofviertel und das Café Justus genannt. Check it out!