Kanada gehört zu den großen Pferdefleischexporteuren für den Weltmarkt. Das Pferdeschlachten ist, wie der „Toronto Star“ schreibt, ein „kleines schmutziges Geheimnis“. Denn nur wenigen Kanadiern ist bewusst, dass in ihrem Land jährlich 100 000 Pferde für den menschlichen Konsum geschlachtet werden. Im anglokanadischen Raum wird Pferdefleisch kaum konsumiert, eher schon in der von Frankreich geprägten Küche Quebecs. Laut der Tierschutzorganisation Humane Society wurden allein 2009 in Kanada mehr als 93 000 Pferde geschlachtet. Der „Toronto Star“ spracht im Sommer 2011 von bis 113 000 Tieren, die jährlich geschlachtet werden. Das Fleisch wird vor allem nach Europa und Asien exportiert. Die Pferdeschlachterei erlebte in Kanada einen Aufschwung, nachdem die USA 2007 das letzte Pferdeschlachthaus geschlossen hatte. Damals wurden in Kanada nur 50 000 Pferde für den Konsum getötet, jetzt sind es doppelt so viele. Tierschützer klagen, dass Tiere, die in den USA auf „kill auctions“ gekauft werden, über Tausende von Kilometern zu kanadischen Schlachthäusern transportiert werden.