In der immer noch unwirklich scheinenden Szenerie am Mailänder Platz gibt es sehr reelle italienische Kost. Das Italiani (ma non troppo) könnte so etwas wie die szenige gute Stube des Europaviertels werden.

Stuttgart - Probieren Sie diese Spaghetti! Oder tun Sie es nicht – und sind mit hoher Wahrscheinlichkeit völlig zufrieden mit dem, was Ihnen im Italiani (ma non troppo) serviert wird. Aber wenn Sie die Spaghetti probieren, wollen Sie mehr von dieser raffinierten Schlichtheit – auch auf der Karte des Italiani (ma non troppo).

 

Die Rede ist von schwarzen Spaghetti mit Bottarga und Tintenfisch-Julienne (für 12 Euro auf der Wochenkarte): Der feinflockig gehobelte, getrocknete Meeräschenrogen ergibt gemeinsam mit der zarten Sepia, den perfekt al dente gekochten Nudeln, gutem Olivenöl und der richtigen Dosis Chili ein geniales Gericht.

Die Wirte fühlen sich als Italiener und Deutsche gleichermaßen

Und davon wünschen wir uns mehr im Italiener (aber nicht zu sehr), wie der Name des Ristorante übersetzt lautet. Seit rund zwei Monaten residieren Stefano Cardascia und sein Onkel Lorenzo am Mailänder Platz, wo noch immer alles ein bisschen nach einer 3-D-Architekturanimation aussieht und man sich samstagabends ziemlich verloren fühlen kann. Das italienisch reduzierte Design des Restaurants mit seinen großen Fenstern und dem freien Blick in die Küche wirkt wie eine einladende Variante dieser Neubauwelt.

Als Italiener, aber nicht nur als Italiener, fühlen sich die Cardascias, wie Stefano erklärt. Er, dessen Vater früher das La Scala und heute das Oggi betreibt, ist hier geboren und zur Schule gegangen. Sein Onkel Lorenzo war vor dem Italiani 20 Jahre lang Patron des Le Rose in Heumaden. Daher der Name des neuen Restaurants im Europaviertel, den die Cardascias aber nicht auf ihre Küche bezogen wissen wollen. Die sei durch und durch italienisch, betont Stefano.

Auf der Karte finden sich viele Klassiker

In der Tat finden sich so gut wie alle Klassiker auf der Karte, die man als Germane mit dem Land südlich der Alpen verbindet: Pizza, Pasta, Bistecca, Carpaccio, Panna cotta. Ein Stück Pizza mit Kapern als Gruß aus der Küche gibt uns das Vertrauen, dass auch die Pizza eine gute Wahl wäre, zumal die warmen Pizzabrötchen danach ein Gedicht sind. Die mit Semmelbröseln leicht knusprig gratinierten Jakobsmuscheln (12 Euro) überzeugen genauso wie der Wolfsbarsch vom Grill (21,50 Euro) oder das Saltimbocca alla Romana (19 Euro). Sie haben aber nicht die Klasse der eingangs erwähnten Spaghetti. Gleiches gilt für die Desserts – ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern (6,50 Euro) und Tiramisu (5 Euro). Sie sind gut, aber da ginge noch mehr.

Noch, so erklärt Stefano Cardascia, sei die Karte vorläufig, man habe erst ein Gefühl für das Publikum im neuen Viertel entwickeln wollen. Bald soll das Menü erweitert werden – was auch der noch etwas übersichtlichen Weinkarte gut zu Gesicht stehen wird. Und dann kommt hoffentlich auch der Mut zum Ausdruck, den sich die Küche eindeutig zutrauen kann. Wir bleiben dran.

Italiani (ma non troppo) Mailänder Platz 23, Stuttgart-Nord, Telefon 01 76 / 32 94 94 34, Öffnungszeiten: täglich ab 11.30 Uhr, Montag bis Donnerstag bis 23 Uhr, Freitag und Samstag bis 24 Uhr. Weitere Informationen gibt es auf der Internetseite www.italiani-manontroppo.de.

Die Bewertung:

Küche dreieinhalb von fünf Sternen

Service drei Sterne

Ambiente dreieinhalb Sterne