Am Hans-Scharoun-Platz, der neuen Mitte in Stuttgart-Rot, gibt es authentische Spezialitäten. Auch die hausgemachten Limonaden schmecken gut.

Psychologie/Partnerschaft: Nina Ayerle (nay)

Stuttgart - Vor knapp einem Jahr ist der Hans-Scharoun-Platz in Stuttgart-Rot mit dem „Deutschen Bauherrenpreis“ ausgezeichnet worden. Im Jahr 2014 wurde die neue Mitte des Stadtteils von Zuffenhausen eingeweiht. Mit einem Supermarkt, kleinen Lädchen, einem Friseur und neuen Wohnungen sollte das Viertel wesentlich mehr Flair erhalten. Vermisst wurde lediglich eine Gaststätte. Nach der musste man in Rot auch lange suchen. Im März 2017 ist nun Familie Dang mit ihrem gleichnamigen vietnamesisch-asiatischen Restaurant eingezogen.

 

Heimelig eingerichtet haben sich die Dangs: An der Decke hängen bunte Lampions, asiatische Musik läuft im Hintergrund und auf dem riesengroßen Flatscreen läuft tonlos ein Dokumentarfilm über irgendein asiatisches Land. Die Küche ist vietnamesisch geprägt, Dangs haben aber auch viele andere asiatische Wokgerichte auf der Karte. Obwohl der Preis verlockend ist, entscheiden wir uns gegen die vier Gerichte (je 6,50 Euro) auf der Wochenkarte, sondern nehmen zur Einstimmung die hausgemachten Sommerrollen (4,50 Euro), die gefüllt sind mit Hühnerfleisch, Garnelen ergänzt um eine leicht scharf-süßliche Hoi-Sin Soße, mit der in Vietnam gerne Fleischgerichte garniert werden, und die tatsächlich nicht einfach aus der Flasche stammt. Auch an der zweiten Vorspeise gibt es nichts auszusetzen: Die fünf vegetarischen, vietnamesischen Frühlingsrollen (3,50 Euro) mit Gemüsefüllung sind perfekt frittiert und werden mit einem leicht scharfen süß-saueren Dip serviert. Als gesunde Ergänzung sind sie mit einem frischen, gemischten Salat garniert.

Das Dessert mit Wurzelgemüse ist außergewöhnlich

Heutzutage kommt ja kein Restaurant mehr ohne irgendeine hausgemachte Limonade aus. Im Sommer lieben dies die Gäste. Diesen Trend haben die Dangs natürlich nicht verpasst. Zur Vorspeise gibt es eine leckere Lychee-Limonade mit Himbeeren und Minze (3,80 Euro) und einen hausgemachten Eistee aus Grüntee mit Granatapfel, frischem Ingwer und Limette – beides hält, was es verspricht. Die Limonade ist erfrischend und die Zutaten fügen sich perfekt zusammen.

Das „Bo Xao Sa Ot“ – würzig angebratenes Rindfleisch mit Zitronengras und Chili – als Hauptgang (11,50 Euro) ist eine gute Wahl. Und das dazu servierte Gemüse ist frisch und knackig, der Jasmin-Reis hat die richtige, leicht cremig-klebrige Konsistenz. Bei der vegetarischen Variante, die sich Dau Phu Ca Chua nennt, gibt es zu Reis und Gemüse gut angebratenen und fein gewürzten Tofu (8,90 Euro), garniert mit Kräutern und alles schön angerichtet. Lediglich die Tomatensoße dazu schmeckt etwas wässrig und passt auch nicht ganz zum Gericht. Ganz außergewöhnlich im Geschmack ist dafür das Dessert: ein Reispudding mit dem Wurzelgemüse Taro und der Kokosmilch (3,90 Euro).

Dang Asian Cooking, Haldenrainstraße 75, S-Zuffenhausen, Telefon 07 11 / 50 46 68 91, Öffnungszeiten Mo bis Fr 11.30 bis 15 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr, Sa und So von 11.30 bis 15 Uhr und von 17 bis 22 Uhr.

Die Bewertung:

Küche vier von fünf Sternen

Service drei Sterne

Ambiente vier Sterne