Zubereitung von Tee

Wassertemperatur Um Keime, Schimmelpilze oder Bakterien in Tees abzutöten, sollte man insbesondere Kräutertees immer mit kochendem Wasser zubereiten. Tee, die sich mit kaltem Wasser aufgießen lassen, sollten nicht Säuglingen, Kleinkindern und Kranken serviert werden.

 

Gefäß Wer losen Tee nimmt, braucht ein Sieb, Netz oder Papierfilter. In Tee-Eiern können die Blätter nicht frei schwimmen – das geht zulasten des Aromas.

Ziehdauer Bei Kräuter- und Früchtetees sollte man sich an die vom Hersteller vorgegebene Ziehdauer halten. Bei grünem und schwarzem Tee gilt: Nach drei Minuten sind Aroma, Nährstoffe und Koffein im Tee. Nach fünf Minuten setzen sich die Gerbstoffe frei. Sie beruhigen Magen und Darm.

Lagerung Trocken, luftdicht und lichtgeschützt – so bewahrt Tee sein Aroma am besten. Und egal ob man den Tee in eine Blech- oder Porzellandose füllt: Sie sollte klein sein, damit möglichst wenig Sauerstoff in die Dose gelangt.