Alpkäsereien, traditionelle Feste und moderne Sterne-Lokale: Essen ist in Fribourg keine reine Nahrungsaufnahme, sondern Kultur. In diesem Jahr wird das groß gefeiert: Fribourg ist die Schweizer GenussStadt 2023.

Man könnte fast ein wenig neidisch werden auf die Stadt Fribourg, weil sie einfach alles hat: Kultur zwischen Mittelalter und Moderne, mit pittoresken Gassen, gotischen Fassaden und Museen mit Kunst aus verschiedenen Epochen. Dann diese Lage, der Blick auf die umliegenden Freiburger Voralpen, nur wenige Schritte aus der Stadt stehen Urlauber inmitten grüner Natur. Und jetzt ist der Hauptort des Kantons auch noch GenussStadt 2023.

 

Urlaub in der Schweiz: Liebe geht durch den Magen

Doch ein Blick auf die reichen Traditionen und die Liebe der Freiburgerinnen und Freiburger zu ihren Rezepten und regionalen Produkten zeigt: Diese Auszeichnung trägt die Stadt zu Recht – und sie lädt Gäste aus aller Welt herzlich ein, mitzufeiern und Fribourg in vollen Zügen zu genießen. Denn eines ist der GenussStadt besonders wichtig: Essen und Kochen bedeutet, sich Zeit zu nehmen für sich selbst und die Menschen, die einem wichtig sind. Zusammenkommen, sich austauschen, gemeinsam lachen und reden – das gehört zum Genießen in Fribourg einfach dazu.

Kulinarische Events und Genusswoche in Fribourg

Die Stadt zelebriert das Jahr des Genusses mit einem reichhaltigen Programm an kulinarischen Events. Im Mittelpunkt stehen dabei drei große Themen: „Freiburger Spezialitäten“, „Von der Erde auf den Tisch“ und „Gesundheit liegt auf dem Teller“. Höhepunkt ist die Genusswoche vom 14. bis 24. September.

Food-Tour: Stadt-Spaziergang mit Degustationen

Auch außerhalb dieser Zeit lässt sich der kulinarische Reichtum der Stadt bei einem Urlaub bestens kennenlernen. Von der Kneipe mit Moitié-Moitié- oder Vacherin-Fondues über Restaurants mit Spezialitäten aus aller Welt bis hin zu den großen Sterne-Lokalen hat Fribourg für jeden Geschmack etwas zu bieten. Eine Vielzahl an kulinarischen Aromen gibt es auf der Food-Tour „Taste my Fribourg“ zu entdecken. Bei diesem Gourmet-Spaziergang durch die Stadt warten an traditionellen, aber auch modernen Orten kulinarische Kostproben auf alle Teilnehmer.

Süß oder herb? Von Biermuseum bis Schokoladenfabrik

Wer es lieber „süffig“ mag, entdeckt im SwissBierMuseum in den alten Cardinal Lagerkellern ein Stück Freiburger Biergeschichte. In die süße Welt der Maîtres Chocolatiers von Villars können Besucher in der Erlebnisboutique Villars eintauchen. Der 2022 eröffnete Raum für Begegnungen und Austausch gibt einen Blick auf die Geschichte und das Know-how der Schweizer Schokoladenfabrik, bietet Workshops und die Möglichkeit, in der Boutique eine eigene Tafel Schokolade herzustellen.

Unbedingt probieren: Kulinarische Spezialitäten der Region. Zu den besonderen Produkten der Region gehören die Käsespezialitäten Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP, die noch heute nach traditionellen Rezepturen und in echter Handwerkskunst in Dorf- und Alpkäsereien hergestellt werden. Auch das Safranbrot Cuchaule AOP, Meringues mit Doppelrahm, die einheimische Birnensorte Poire à Botzi AOP (Büschelibirne) und der kamingeräucherte Schinken Jambon de la Borne AOP haben eine lange Tradition und sind ein typisch regionales Geschmackserlebnis.

Tipp: Fribourg mit der City Card erkunden

Mit der Fribourg City Card erhalten Gäste zahlreiche Vorteile: Sie können die öffentlichen Verkehrsmittel nutzen, zahlreiche Museen und Sehenswürdigkeiten besuchen sowie Aktivitäten wie Stadtgolf, eine Fahrt mit dem historischen Mini-Zug oder der Standseilbahn erleben – alles zum Preis der Fribourg City Card.