In vielen Schweizer Supermärkten stehen bald Burger aus Insekten in den Regalen. Neben den Buletten kommen noch mehr Produkte aus Krabbeltieren in die Regale.

Basel - Ein Burger, der unter anderem aus Mehlwürmern besteht: diese Spezialität ist von kommender Woche an in mehreren Filialen einer Schweizer Supermarktkette zu haben. Das Unternehmen arbeitet seit der Legalisierung des Insektenverkaufs in der Schweiz im Frühjahr an seiner Produktpalette. Neben dem Burger sollen auch Hackbällchen mit Mehlwürmern ins Regal kommen.

 

Die Supermarktkette Coop pries die Kreationen des Anbieters Essento am Montag an: der Burger enthalte neben Mehlwürmern Reis, Karotten, Sellerie und Lauch mit einer Prise Chili. Die „Insect Balls“ würden mit Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Koriander zubereitet.

Insekten in Deutschland noch nicht als Nahrung zugelassen

Insekten hätten hohes kulinarisches Potenzial, seien gesund und nachhaltig, meinte Essento-Mitbegründer Christian Bärtsch. Die Welternährungsorganisation FAO preist essbare Insekten seit Jahren als gute Proteinquelle an.

Insekten sind in einigen europäischen Ländern als Nahrungsmittel zugelassen, unter anderem in Belgien. In Deutschland seien Insekten als Nahrungsmittel noch nicht zugelassen, wie das Institut für Lebensmitteltechnik bestätigt. In der Schweiz dürfen seit dem 1. Mai diesen Jahres Grillen, Wanderheuschrecken und Mehlwürmer zum Verzehr verkauft werden.