Bei den deutschen Masters in Magdeburg holt Harald Maisch vier Titel.

Leonberg - Mehr als 800 Teilnehmer aus 245 Vereinen sind bei den deutschen Masters-Meisterschaften in Magdeburg über die kurzen Strecken auf der 25 Meter-Bahn an den Start gegangen. Darunter einige Senioren-Schwimmer aus dem Altkreis Leonberg.

Einen vierfachen Triumph samt deutschem Rekord über 100 Meter Rücken in der Altersklasse AK 45 feierte dabei der Leonberger Harald Maisch, der für den VfL Sindelfingen startet. Für diese Strecke benötigte er 1:03,12 Minuten. Drei weitere Titel holte er über 50 Meter Rücken (30,31 Sekunden), 50 Meter Schmetterling (26,56) und 50 Meter Freistil ( 24,88).

Auch acht Leonberger Wasserfreunde traten die Reise an. Deren älteste Masters-Schwimmerin, Helga Michelfelder, erreichte in der Altersklasse AK 50 in persönlicher Bestzeit über 50 Meter Rücken in 44,84 Sekunden den dritten Platz. Sie verpasste dann, trotz erneuter persönlicher Bestzeit über 50 Meter Freistil in 38,90 Sekunden mit etwas Pech knapp das Podest und wurde Vierte. Phan Lam Huynh, Trainer und technischer Leiter bei den Wasserfreunden, wurde in der Altersklasse AM 30 über 50 Meter Schmetterling Dritter (28,43) und schlug als viertschnellster Teilnehmer über 50 Meter Brust an (31,78). Bronze gewann die Leonberger 4 x 50 Meter Lagen-Staffel der Herren in der Besetzung Konrad Bruder, Pascal Scheck, Phan Lam Huynh und Orgil Bayarsaikhan.

Mit einer ungewohnt kleinen Mannschaft, bestehend aus nur drei Sportlern, war die SG Glems in Magdeburg vertreten. Da mit drei Sportlern keine Staffel geschwommen werden darf, gingen die drei Glemser nur über die Einzelstrecken auf Titeljagd. Und das gelang ihnen sehr überzeugend. So konnte Vera Hoyer über 100 Meter Freistil Deutsche Masters-Meisterin werden. Über 50 Meter und 200 Meter Freistil holte sie jeweils den Vize-Titel. Ebenfalls schnell, aber knapp am Podest vorbei, schwammen die beiden Männer der SG Glems. Bei sehr starker Konkurrenz wurde Daniel Pfofe Vierter über 50 Meter Freistil sowie Fünfter über 100 Meter Freistil. Henning Hayn erreichte über 50 Meter und 100 Meter Freistil Platz vier und über 200 Meter Freistil Rang fünf. Nächste Höhepunkte für die Glems-Schwimmer sind die deutschen Masters-Meisterschaften „Freiwasser“ in zwei Wochen, ebenfalls in Magdeburg, und zum Jahresende die deutschen Masters-Meisterschaften auf der kurzen Bahn, die am ersten Adventswochenende in Bremen stattfinden.