In einer kleinen Serie empfehlen Mitarbeiter aus Büchereien und Buchhandlungen Lesestoff für den Sommer. Heute: Barbara Krienitz-Reinhard aus der Stadtteilbücherei Vaihingen.

Manteldesk: Sandra Hintermayr (shi)

Vaihingen - Barbara Krienitz-Reinhard ist seit 2006 in der Stadtteilbücherei Vaihingen beschäftigt. „Bücher entführen in andere Welten, können einem andere Blickwinkel auf die Dinge eröffnen“, sagt sie über ihre Leidenschaft fürs Lesen. Seit 39 Jahren arbeitet die 61-Jährige im Büchereiwesen. Krienitz-Reinhard empfiehlt Karin Kalisas Debütroman „Sungs Laden“ und Willi Kremer-Schillings Sachbuch „Sauerei! Bauer Willi über billiges Essen und unsere Macht als Verbraucher“.

 

Klein-Vietnam mitten in Berlin

Als ein vietnamesischer Schüler eine alte Holzpuppe in seine Grundschule in Berlin mitbringt, sind Kinder und Lehrer fasziniert, mit ungeahnten Folgen: Das Szeneviertel Prenzlauer Berg entdeckt daraufhin seinen asiatischen Anteil. Berliner und Vietnamesen begegnen sich, die Lebensarten vermischen sich, gute Laune, Klatsch und Tratsch bilden sich an jeder Ecke. Der Gemischtwarenladen des studierten Archäologen Sung ist dabei Ausgangspunkt der Entwicklung. „Kalisas Roman beschreibt eine schön zu lesende Utopie“, sagt Barbara Krienitz-Reinhard. Für sie, die selbst schon in Vietnam war, brachte das Buch Erinnerungen an das asiatische Land zurück.

Muss Fleisch wirklich jeden Tag sein?

Willi Kremer-Schilling ist Landwirt und erklärt den Städtern, woher das Essen auf ihren Tellern kommt. „Er thematisiert das Höfesterben und erklärt, welche Konsequenzen billige Milch und billiges Fleisch haben“, so Krienitz-Reinhard. Thematisiert wird in erster Linie der Fleischkonsum, und welche Bedeutung die billigen Preise für die Landwirte und für die Tiere haben, die für unser Schnitzel ihr Leben lassen. Es sei ein sehr bewegendes Buch. „Es regt zum Nachdenken über das eigene Konsumverhalten an und darüber, ob Fleisch wirklich jeden Tag auf dem Tisch stehen muss“, sagt sie.

Karin Kalisa: Sungs Laden. C.H.Beck, ISBN-13: 978-3406681882

Willi Kremer-Schilling: Sauerei! Bauer Willi über billiges Essen und unsere Macht als Verbraucher. Piper Paperback, ISBN-13: 978-3492060387