Die Silvesterfeier wird dieses Jahr zum eleganten Cocktailevent: Vier Stuttgarter Barkeeper verraten uns ihre Silvesterdrinks und erklären, wie ihr sie ganz einfach zuhause nachmachen könnt. 

3, 2, 1… Happy New Lieblingsdrink! Passend zum neuen Jahr schlägt mit diesen Cocktail-Rezepten jetzt auch die Happy Hour. Und das nicht in unserer Go To-Bar, sondern auch auf eurer privaten Silvesterfeier.

 

Vier Stuttgarter Barkeeper und Gastronomen haben uns verraten, mit welchen Drinks sie am liebsten an Silvester anstoßen. Bevor ihr euch ans Mixen wagt, solltet ihr noch schnell eure Hausbar aufwerten, ein Glitzertop anziehen und neben Partyhüten einen Shaker und ein Hawthorne-Sieb besorgen.

Auch das Barchef-Vokabular sollte aufgefrischt werden. Stichwort: double strained. Kleiner Tipp vorweg: Wer die Rezepte nachmixen möchte, kann schon mal ganz viel Champagner einkaufen. In diesem Sinne: Prosit!

Schwarz Weiß Bar

Knud Scheibelt, der Chef der Stuttgarter Schwarz Weiß Bar, empfiehlt zum Jahresausklang den "Biene Maja Gangnam Style" zum Reinfeiern. Der fancy Drink besteht aus:

5cl Bananen Rum

1cl Overproof Rum

2 Dash Blütenpollenessenz

1 Dash Kurkumaessenz

1cl Bergamottegeist

3 cl Aquafaba

3 cl Zitrone

2 cl Zuckersirup

Ein Dash ist übrigens ein Spritzer oder auch ein Schuss einer Flüssigkeit. Einfach die Zutaten im Cocktailmixer kräftig auf Eis shaken und im Champagnerglas servieren. 

Schwarz Weiß Bar, Wilhelmstr. 8A, Stuttgart-Mitte, Di-Do 20-3, Fr+Sa 20-4 Uhr >>>

Paul & George

Jens, Bartender im Paul & George, verrät uns das Rezept zum "Amaterasu" für den Rutsch ins neue Jahr. Amaterasu ist übrigens die japanische Göttin der Sonne. Selbst mischen könnt ihr den Drink aus den folgenden Zutaten:

5 cl Walnut fatwashed Brandy

1,5 cl Orgeat

3 Dash Angosture Bitters

Champagner

Jens erklärt: "Auf Eis shaken, double strained und mit einem Schuss Champagner in eine Champagner Schale. Mit einer Limettenzeste am Glasrand garnieren - cheers!" Double strained bedeutet, den Mix zusätzlich zum Barsieb noch durch ein feineres Sieb laufen zu lassen. Der Amaterasu wird zu Silvester übrigens gemeinsam mit einem weiteren Drink in einer Silvesterbox zum Feiern daheim angeboten. Infos dazu gibt es bald auf Social Media.

Paul & George, Weberstr. 3, Stuttgart-Mitte, Mi-Sa ab 18 Uhr, Silvester geschlossen >>>

TinTin Bar

Benji Blomenhofer von der TinTin Bar verrät uns ebenfalls seinen liebsten Drink für die Silvesternacht:

4 cl Tin Gin

1 cl Hibiskusessenz

3 cl Mandarinencordial

0,5 cl Pumpkin Spice Likör

Champagner

Im Verhältnis 1:1 wird nach dem Mischen der ersten vier Zutaten dann mit Champagner aufgefüllt. Wer zuhause feiern, aber nicht selbst einkaufen und mixen will, kann auch in der TinTin Bar den Premix des Drinks erhalten.

TinTin Bar, Neue Weinsteige 8, Stuttgart-Mitte, Di-Sa ab 17 Uhr, Silvester geschlossen >>>

Eduard's

Brendan ist Stellvertretender Barchef im Eduard's und empfiehlt den "[Aztec] Golden Resolution" zum Mixen in der Heimbar. Dazu braucht ihr folgenden Zutaten:

2,5 cl Mezcal

1,5 cl Amaretto

0,5 cl Sanddornlikör

1,5 cl frischer Zitronensaft

1,5 cl Zuckersirup

2 Dash Chocolate Bitters

Champagner Brut

Die Cocktailschale in Honig und anschließend in etwas Salz dippen. Alle Zutaten (bis auf der Champagner) werden dann in einen Shaker gegeben, mit Eiswürfeln befüllt und kräftig geschüttelt. Double strainen (also auch hier wieder Barsieb und feinerem Sieb verwenden) und in eine Champagnerschale abseien. Anschließend mit Champagner Brut auffüllen und zum Schluss das Glas mit einer Physalis garnieren.

Eduard's, Sporerstr. 16, Stuttgart-Mitte, Mo-Fr 10-22, Fr 10-22, Sa 9.30-22 Uhr >>>