Stadtkind Stuttgart

Stuttgarts Soulkitchen mit Vali und Patrick Ein Pasta-Gruß aus Rom

Von Tanja Simoncev 

Diese Ausgabe der Soulkitchen ist etwas für Pasta-Liebhaber. Valerie und Patrick kredenzen den Klassiker Spaghetti Cacio e Pepe und läuten damit auch die Open-Air-Saison für das Open Dinner ein.

Von Valerie und Patrick gibts diesmal ein Rezept aus Rom - für Spaghetti Cacio e Pepe. Foto: Open Dinner 4 Bilder
Von Valerie und Patrick gibt's diesmal ein Rezept aus Rom - für Spaghetti Cacio e Pepe. Foto: Open Dinner

Stuttgart - Jede Menge Zeit, ein paar feine Zutaten und natürlich Passione (Leidenschaft) ohne Ende - in der Cucina (Küche) und beim Essen braucht es nicht mehr, finden Valerie und Partrick. Die Stuttgarter sind nicht nur Koch-Partner in Crime, sondern auch ein Herz und eine Seele und vor allem Geschwister mit italienischen Wurzeln, die, wenn es nach den beiden geht, in einem der schönsten Orte Europas liegen - in Neapel. Kein Wunder wächst man da gut gesättigt auf - und das nicht nur von Pizza und Pasta.

Mit den besten Voraussetzungen ausgestattet, war der Weg der modebewussten PR-Beraterin und des geselligen Online-Marketing-Managers ein Stück weit auch vorherbestimmt. Man begann zu kochen, schon früh und fand zuletzt immer mehr Aufmerksamkeit und Anklang mit dem Event-Essen Open Dinner, das im Oben Studio beheimatet ist. 

Diesen Donnerstag startet das Open Dinner in die Open-Air-Saison. Leider gibt es für diesen Tag keine freien Plätze mehr. Der nächste Termin steht aber schon fest - und zwar geht es am 29. Juni in die nächste Koch-Runde.

Als kleinen Vorgeschmack hat Patrick ein Rezept aus Rom mitgebracht.

Rezept für: Spaghetti Cacio e Pepe

Spaghetti Cacio e Pepe ist ein typisches Gericht der römischen Küche. Da Patrick gerade erst in der ewigen Stadt Urlaub gemacht hat, musste es für die Soulkitchen einfach dieses Gericht sein, da es schnell und einfach gemacht ist und super lecker schmeckt.

Zutaten (für 4 Personen):

500 gr Spaghetti (RUMMO)

350 gr Pecorino romano

Schwarzer Pfeffer (ganz)

Etwas Salz

Viel amore

Zubereitung:

Zuerst den Pecorino komplett reiben. Dann Wasser für die Spaghetti aufsetzen, salzen und zum Kochen bringen. Bitte das Pastawasser probieren, um zu entscheiden, ob genug Salz drin ist.

Trick: Etwa die Hälfte an Wasser nehmen, das sonst benutzt werden würde. (Da das Pastawasser später verwendet wird, soll es sehr stärkehaltig sein!)

Nun die Spaghetti ins Wasser geben und etwa zwei Minuten weniger, als auf der Packung angegeben ist, kochen lassen.

In der Zwischenzeit etwa eine kleine Hand voll Pfefferkörner im Mörser zerkleinern. Die Menge ist jedem selbst überlassen. Dann den Pfeffer in einer beschichteten Pfanne auf kleiner Flamme anrösten. Sobald die Aromen freigegeben sind (riecht man), eine Kelle von dem Pastawasser der Spaghetti hinzugeben und köcheln lassen. 


Die Spaghetti müssten nun fertig sein.  Die Spaghetti abgießen - allerdings über einer Schüssel, damit das Pastawasser noch verwendet werden kann.

Die Pasta nun zu dem Pfeffer in die Pfanne geben und zusammen mit einer weiteren Kelle Pastawasser verrühren. Nochmal eine Kelle hinzugeben und weiterrühren.

Die Pasta mit dem Wasser und Pfeffer noch ein paar Minuten in der Pfanne auf kleiner Flamme ziehen lassen. (Nicht trocken werden lassen, allerdings auch nicht im Pastawasser ertränken.)

Während die Pasta zieht, die halbe Menge des geriebenen Pecorino in einer Schüssel mit einer halben Kelle Pastawasser und einem Schneebesen zu einer Creme verrühren. Den restlichen Käse dazugeben und weiterrühren. Falls nötig auch hier gern noch etwas mehr von dem Pastawasser hinzugeben. Die Konsistenz sollte am Ende eine dickflüssige Creme sein.

Die Pfanne vom Feuer nehmen und erst dann die Creme zu den Spaghetti geben. Gut vermischen!

Nun die cremige Pasta auf den Tellern verteilen und mit etwas übrig gebliebenem Pecorino und Pfeffer garnieren. Buon appetito! 

Musik-Beilage:

Und weil wir Italiener bei Rom immer an Rino Gaetano denken müssen - hier eines seiner wohl berühmtesten Lieder.