Vorspeise Rotweinrisotto

Von SIR 

Mit Zucchini-Ricotta-Cannelloni an Pinienkernvinaigrette

Rotweinrisottomit Zucchini-Ricotta-Cannelloni an Pinienkernvinaigrette Foto: Verlagsedition netzwerk
Rotweinrisotto mit Zucchini-Ricotta-Cannelloni an Pinienkernvinaigrette Foto: Verlagsedition netzwerk

Rotweinrisotto [mit Zucchini-Ricotta-Cannelloni an Pinienkernvinaigrette]

500 ml Rotwein, z. B. Montepulciano | 30 g Butter | 50 g Schalottenwürfel |  120 g Risottoreis | 50 ml Weißwein | 500 ml Brühe | 60 g kalte Butterwürfel | 30 g Parmesan | Salz | Pfeffer aus der Mühle

150 g Zucchini | 1 EL bestes Olivenöl | 1 Zweig Thymian | 100 g Ricotta | 20 g geriebener Parmesan | 1 EL gehackter Basilikum

2 TL Pinienkerne | 2 EL bestes Olivenöl | 1 EL Balsamicoessig | Salz  

8 Kirschtomaten mit Grün | 2 EL bestes Olivenöl | 1 Knoblauchzehe

ROTWEINRISOTTO Den Rotwein auf 40 ml reduzieren. Die Butter zerlaufen lassen und die Schalotten glasig anschwitzen. Den Reis dazugeben, mit Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren. Nun das Risotto mit der heißen Brühe immer wieder leicht bedecken und nach ca. 15 Minuten den reduzierten Rotwein einfüllen. Am Ende der Kochzeit die kalte Butter und den Parmesan dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Herdrand abgedeckt, ohne Hitze noch 3 Minuten ziehen lassen. Kochzeit: ca. 20 Minuten

ZUCCHINI-RICOTTA-CANELLONI Die Zucchini mit einem Hobel längs in 2 mm dicke Streifen schneiden. Es werden 16 Stück benötigt. Die Streifen in Olivenöl mit Thymian schonend anbraten und auskühlen lassen. Ricotta mit den restlichen Zutaten verrühren und abschmecken. Mithilfe eines Dressiersacks jeweils eine kleine Menge auf den Anfang der Zucchinischeiben spritzen. Scheiben zu Cannelloni aufrollen.

PINIENKERNVINAIGRETTE Alle Zutaten miteinander verrühren.

GESCHMORTE KIRSCHTOMATEN Die Kirschtomaten mit Grün in einem kleinen Topf mit Olivenöl und Knoblauch ca. 1 Minute anbraten.

ANRICHTEN Vier kleine Zucchini-Ricotta-Cannelloni in größeren Abständen voneinander auf dem Teller anrichten. Zwischen die Cannelloni drei schöne Nocken vom Risotto platzieren. Links und rechts außen je eine geschmorte Kirschtomate dekorieren. Zum Schluss die Pinienkernvinaigrette über die Zucchiniröllchen träufeln.
Übriges Risotto in eine separate Schüssel geben und eventuell als Nachservice reichen.

Dieses Rezept wurde uns freundlicherweise von der Verlagsedition netzwerk zur Verfügung gestellt.