Wer einen Weißwein sucht, der als Allrounder zu allem passt, wird bei Philipp Weigel aus Löchgau fündig. Sein Riesling ist Mainstream im besten Sinn des Wortes.
Manchmal schreibt das Leben besondere Geschichten. Dann verwandeln sich schlechte Nachrichten plötzlich zu Glücksmomenten, ohne die man nie zu dem geworden wäre, der man ist. Philipp Weigel fläzte zum Beispiel an einem Strand in Thailand, als ihn die vielleicht glücklichste Hiobsbotschaft seines Lebens erreichte. Eigentlich hatte der Abiturient nach der Reifeprüfung die Sonne genießen wollen, um danach eine Lehre als Mechatroniker zu beginnen. Dass der Vertrag bereits unterschrieben gewesen war, nutzte ihm jedoch nichts, als er am Telefon erfuhr, dass sein Lehrbetrieb schließen würde. Aus der Not machte Weigel eine Tugend; er folgte seiner zweiten Leidenschaft, dem Weinbau (seine Familie lieferte bis dahin ihre Trauben in der Genossenschaft ab), absolvierte ein Praktikum bei Ernst und Christian Dautel in Bönnigheim und studierte fortan Weinbau und Oenologie in Geisenheim mit anschließendem Gastauftritt beim Weingut Church Road in Neuseeland.
Ein Betrieb mit Hofladen und Stand auf dem Wochenmarkt
Seit 2011 ist der Naturbursche zurück in seinem Heimatdorf Löchgau im Kreis Ludwigsburg, wo er in dritter Generation den Petershof betreibt – einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb mit Obst, Gemüse und Ackerbau sowie eigenem Hofladen vor Ort und einem Stand auf dem Wochenmarkt in Leonberg. Auch seinen Wein verkauft Weigel auf diesem direkten Weg – und zwar in zwei Kategorien: der Edition Löwenherz und der Weigel-Linie. Während die drei Löwenherz-Weine sich mit ihrer Fruchtigkeit eher ans junge Partyvolk richten, sollen mit der Weigel-Linie die gesetzteren Genießer erreicht werden. Einen Lemberger, einen Weißburgunder und einen trockenen Riesling hat Philipp Weigel da im Angebot. Alle drei Weine sind sehr solide gemacht, wobei der 2023er Riesling positiv heraussticht. Er ist fein ausbalanciert, frisch und knackig auf der einen Seite, mit einem rieslingtypischen Zitrus- und Pfirsicharoma ausgestattet auf der anderen Seite. Gemeinsam ergibt das einen gehobenen Mainstream-Wein im besten Sinne des Wortes, der sowohl als Speisenbegleiter als auch als Solist eine gute Figur abgibt – und richtig Spaß macht.