Wie lange müssen Kartoffeln auf dem Herd oder in der Mikrowelle gekocht werden, bis sie gar sind? Die Antwort auf diese Frage sowie Infos dazu, welche Kartoffelarten für welche Gerichte geeignet sind, haben wir im Artikel für Sie zusammengefasst.

Digital Desk : Saskia Ebert (sne)

Kartoffeln sind vielfältig und können sowohl eine Hauptspeise sein als auch als Beilage dienen. Je nach Vorliebe können die Kartoffeln weich oder auch bissfester verspeist werden.

 

Wie lange müssen Kartoffeln kochen?

Grundsätzlich dauert das Kochen von Kartoffeln zwischen 15 bis 35 Minuten. Je größer die Kartoffel, desto länger muss sie gekocht werden. Mehlig kochende Kartoffeln (haben mehr Stärke und werden weicher und trockener) benötigen in der Regel weniger Kochzeit als festkochende Kartoffeln (bleiben saftig und schnittfest). Außerdem sollten beispielsweise Pellkartoffeln etwas länger kochen als Salzkartoffeln.

So kocht man Kartoffeln (Herd & Mikrowelle)

Kartoffeln auf dem Herd kochen

Wählen Sie am besten Kartoffeln, die ungefähr gleich groß sind. Waschen Sie die Kartoffeln vorher gründlich und geben Sie sie in einen Kochtopf. Übergießen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser, bis sie bedeckt sind und salzen Sie das Ganze (bei Bedarf). Drehen Sie die Temperatur etwas runter, wenn das Wasser aufkocht.

Kartoffeln in der Mikrowelle kochen

Wenn es schnell gehen muss und die Menge an Kartoffeln gering ausfällt, kann man die Knollen auch in der Mikrowelle kochen. Waschen Sie die Kartoffeln gründlich, schälen Sie sie bei Bedarf und geben sie die Knollen, ohne sie abzutropfen, in eine Schüssel. Sie können die Kartoffeln im Voraus auch in gleich große Stücke schneiden. Decken Sie das Mikrowellengefäß ab und geben Sie die Kartoffeln bei 600 Watt für circa 5 bis 7 Minuten in die Mikrowelle.

Wie merke ich, ob Kartoffeln gar sind?

Nehmen Sie sich eine der gekochten Kartoffeln und stechen Sie mit der Gabel oder einem Messer hinein. Wenn die Kartoffel vom Besteck fällt, ist sie fertiggekocht.

Kartoffeln mit oder ohne Schale kochen: Was ist besser?

Kartoffeln können sowohl mit als auch ohne Schale gekocht werden. Kocht man die Kartoffeln ohne Schale, handelt es sich um Salzkartoffeln. Entfernt man die Schale erst nach dem Kochen, spricht man von Pellkartoffeln. Bei Letzteren bleiben mehr Vitamine und Nährstoffe im Inneren enthalten. Aber: Wenn Sie Ihre Kartoffeln mit Schale kochen, stellen Sie sicher, dass die Knolle gut gesäubert wird. In der Schale sind Giftstoffe, genauer gesagt Glykoalkaloide (vornehmlich Solanin), enthalten.

Wie lange müssen Pellkartoffeln kochen (Kartoffeln mit Schale)?

Unter Pellkartoffeln versteht man gekochte, gedämpfte, ungeschälte Kartoffeln. Am besten eignen sich neue Kartoffeln, da die Schale im Vergleich zu älteren dünner ist. Mit geschlossenem Deckel brauchen Pellkartoffeln in der Regel zwischen 20 und 30 Minuten.

Das Pellen der Kartoffeln ist insbesondere im warmen Zustand zu empfehlen. Kalte Kartoffeln lassen sich nicht so leicht pellen, bei zu heißen Kartoffeln verbrennen Sie sich die Finger. Nutzen Sie dafür eine Gabel oder ein Messer und ziehen Sie die Schale ab.

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Welche Kartoffeln eignen sich für welche Gerichte?

Welche Art von Kartoffeln Sie verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Manche mögen Ihre Bratkartoffeln beispielsweise bissfester als andere. Es gibt drei Arten von Kartoffeln:

  • Festkochende Kartoffeln (Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Gratins): Zerfallen beim Kochen nicht und werden für Gerichte verwendet, die eine feste Form voraussetzen.
  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln (Eintöpfe, Aufläufe, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln): Ein Mix aus mehlig und fest. Die Kartoffel behält die Struktur, nimmt aber eine weiche Konsistenz an.
  • Mehlig kochende Kartoffeln (Suppen, Püree, Gnocchis, Klöße): Können bereits im Wasser zerbröckeln und sind nicht mehr bissfest.

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Wie lange halten gekochte Kartoffeln?

Wenn die Kartoffeln kühl gelagert werden, sind sie drei bis vier Tage haltbar. Wichtig hierbei ist, dass die Kartoffeln trocken sind, da das Kondenswasser dazu führen kann, dass die Knollen schneller schlecht werden.