Dubai Schokolade ist in aller Munde. Bartek von den Orsons hat sich zwei verschiedene Tafeln davon besorgt. Ein ehrlicher Geschmackstest.

Der Hype ist also real. Der Dubai-Schokolade-Trend kam aus einem reichen Land direkt zu uns in deutsche Gefilde. Und plötzlich stehen Leute Schlange vor einem Schokoladengeschäft.

 

Eine Süßigkeit aus drei Zutaten, wie super krass kann das schon sein? Man nehme Schokolade, Pistaziencreme und „Engelshaar“, also geröstete Kadayif. Man kann echt um alles viel Bohei machen.

Nach Zimtschnecken und Cookies ist es jetzt also eine neue Schokolade, verstehe. Über Monate hinweg habe ich nun immer wieder von unterschiedlichsten Freund:innen und Bekannten gehört, wie krass und wie teuer sie ist, wie schwer zu bekommen, wo überall ausverkauft und wo günstig erhältlich.

Ein TikTok-Influencerin startete den Hype, indem sie genüsslich in eine Tafel biss. Da ich ja immer gerne für neue Speisen, Food-Trends und sowas zu haben bin, sollte man meinen, ich wäre sofort zum nächsten Dubai-Schokolade-Dealer meines Vertrauens gefahren, um ihm die heiße Ware abzunehmen. Aber irgendwie hat es mich so gar nicht gecatcht bisher. Zumal ich nicht so der süße Dessert-Typ bin.

Jetzt war aber eine Freundin in Dubai. Natürlich musste ich da fragen, ob sie mir so eine Dubai Schokolade mitbringen könnte, das Original. So eine Gelegenheit ergibt sich so schnell ja nicht nochmal. Höchste Zeit für einen Selbstversuch.

Wie ist die Konsistenz? Wie zart ist der Schmelz? Wie gut harmoniert das alles? Allein den Zutaten nach zu urteilen, klingt mir die Kombi ehrlich gesagt viel zu süß. Allein das „Engelshaar“ ist an und für sich schon das Süßeste der Welt (aber auch das Leckerste). Und dann kommen noch Pistaziencreme und Schokolade obendrauf!

Der Test

Der erste geschmackliche Eindruck ist gut. Das Mundgefühl ist angenehm und die schmierige Masse der Füllung umspielt die Geschmacksknospen gekonnt. Die Pistaziencreme hält das Ganze tatsächlich irgendwie in Balance, damit es geschmacklich nicht zu sehr ins Süße kippt.

Soviel zum Original. Ich habe zum Vergleich auch ein günstiges Produkt von hier probiert. Das schmeckte mehlig und hatte zu wenig Schmelz. Also nein, wirklich nicht.

Aber ob günstig oder teuer, ob Original oder nicht – eins haben sie alle gemeinsam: Ich persönlich finde Dubai Schokolade überbewertet und viel zu teuer dafür, was sie kann. Nämlich nicht mal so einen Aha-Moment kreieren, den ich das letzte Mal hatte, als ich einen der neuen Knoppers-Riegel probiert habe. Und der hat 79 Cent gekostet.

Man kann das Geld also guten Gewissens für wichtigere Dinge sparen, zum Beispiel für Butter, die preislich so langsam gen Dubai-Schokoladen-Niveau klettert und im Gegensatz zu ihr geschmacklich noch nie enttäuscht hat, Ehrenwort. Oder man panscht die wenigen Zutaten zu Hause selbst zusammen, befüllt damit seinen Eiswürfelbehälter und gibt dann vor Freund:innen an, was für ein toller Patissier man ist.

Frohes Anstehen.

Euer Bartek