Digitale Zeitung
News-App
Newsletter
Podcasts
Rätsel
Games
Sonderthemen
Stellenmarkt
Mein Abo
Abo
Abmelden
Anmelden
Menü
Meine StZ
Schlagzeilen
StZ Extra
Stuttgart
Stadtbezirke
Region
Baden-Württemberg
Politik
Wirtschaft
Sport
Panorama
Kultur
Wissen
Reise
Genuss & Leben
Mediathek
Bei uns daheim
Sie sind angemeldet.
Mein Abo
Mein Abo
Abo-Vorteile
Profil verwalten
Abo
Mein Abo
Abmelden
Anmelden
Startseite
Meine Nachrichten (Meine StZ)
Merkliste (Meine StZ)
Newsletter
Stellenmarkt
Startseite
Meine StZ
Schlagzeilen
StZ Extra
Geld und Karriere
Gesundheit
Liebes Leben
Genuss-Sache
Die Story
Auszeit
Stuttgart
Polizeibericht
Stadtkind Stuttgart
Stuttgart im Zweiten Weltkrieg
RAF-Podcast
Familienleben
Familienzeit
Familienpolitik
Familienalltag
Familiengeschichten
Hochzeitsguide
Brautpaar
Trauung
Hochzeitplanung
Hochzeitsgäste
Medizin
Stadtbezirke
Stuttgart-Mitte
Stuttgart-Nord
Stuttgart-Ost
Stuttgart-Süd
Stuttgart-West
Bad Cannstatt
Birkach
Botnang
Degerloch
Feuerbach
Hedelfingen
Möhringen
Mühlhausen
Münster
Obertürkheim
Plieningen
Sillenbuch
Stammheim
Untertürkheim
Vaihingen
Wangen
Weilimdorf
Zuffenhausen
Region
Landkreis Böblingen
Landkreis Esslingen
Landkreis Göppingen
Landkreis Ludwigsburg
Rems-Murr-Kreis
Polizeibericht
Leonberger Kreiszeitung
Marbacher Zeitung
Kornwestheimer Zeitung
Fellbacher Zeitung
Baden-Württemberg
Politik
Bundestagswahl 2025
Wirtschaft
Autoindustrie
Innovation & Hightech
Partner
Jobs und Firmen
Firmen im Fokus
Sport
VfB Stuttgart
Fußball-Bundesliga
Stuttgarter Kickers
Lokalsport Stuttgart/Filder
Lokalsport Region Esslingen
Lokalsport Region Böblingen
Lokalsport Region Leonberg
Lokalsport Fellbach
Lokalsport Marbach/Kornwestheim
Sportmeldungen
1. FC Heidenheim
1. Göppinger SV
Panorama
Kultur
Wissen
Gesund in Stuttgart
Moderne Medizin
Sport und Prävention
Arbeiten im Krankenhaus
Showroom - Das Lifestyle Magazin
Gartenideen
Camperwelt
Partner
Reise
Alpine Circle
Leserreisen
Genuss & Leben
Essen & Trinken
Mediathek
Unsere Videos
News
Panorama
Gesundheit und Fitness
MeinVfB
PodCannstatt
Stuttgarter Kickers
1. Göppinger SV
Bei uns daheim
Kreis Ludwigsburg
Affalterbach
Beilstein
Benningen
Erdmannhausen
Großbottwar
Kirchberg an der Murr
Kornwestheim
Marbach
Marbach und Bottwartal
Mundelsheim
Murr
Oberstenfeld
Pleidelsheim
Steinheim
Marbach
Kornwestheim
Kreis Böblingen
Fellbach und Kernen
Fellbach
Schmiden
Oeffingen
Rommelshausen
Stetten
Leonberg und Strohgäu mit Umgebung
Leonberg
Ditzingen
Korntal-Münchingen
Gerlingen
Weil der Stadt
Renningen
Rutesheim
Hemmingen
Weissach
Heimsheim
Friolzheim
Wimsheim
Mönsheim
Unser Bestes
Unsere Autorinnen und Autoren
StZ News-App
StZ News-App
StZ News-App
Digitale Zeitung im Web
Digitale Zeitung als App
Digitale Zeitung als App
Digitale Zeitung als App
Rätsel
Games
Vorteile im Abonnement
Shop
Zeitung erleben
Aus der Redaktion
Hilfe für Nachbarn
Zeitung in der Schule
Kinderzeitung
Instagram
Youtube
WhatsApp
Facebook
Immomarkt
Trauerportal
Sonderthemen
Magazine
Bekanntschaften
Reisemarkt
Anzeigen aufgeben
StZ Onlineservice
Impressum & Kontakt
Mediadaten
Datenschutzerklärung
AGB
Ethikrichtlinie
Themen
E
Essen und Trinken
Essen und Trinken
Journalist und Kritiker
"Grill den Henssler": Gastro-Juror Heinz Horrmann gestorben
So manche Köche schwitzten im Fernsehen, um ihn zu begeistern. Heinz Horrmann war einer der bekanntesten deutschen Gastro-Kritiker. Sein Weggefährte Reiner Calmund nimmt Abschied.
22.06.2025
Schwäbische Esskultur
"Maultaschen-Fäschdival" in Metzingen
Es soll laut Veranstalter das größte Maultaschen-Fest Deutschlands. Neben klassischen Varianten gibt es auch exotischere und ausgefallene Versionen.
22.06.2025
Mega-Knödel beim Dorffest
Wombacher kochen 465 Kilogramm schweren Rekord-Kloß
Das unterfränkische Wombach wollte das 700-jährige Dorfjubiläum mit einer besonderen Aktion würzen. Es musste ein Weltrekordversuch her. Das Ergebnis überzeugte auf der Waage - und kulinarisch auch.
22.06.2025
Freizeit
Für Klimaschutz verzichten die wenigsten auf Grillfleisch
Die Menschen in Deutschland schmeißen gern den Grill an. Die wenigsten stellen einer Umfrage zufolge dem Klima zuliebe ihr Grillverhalten um. Alternativen werden aber schon genutzt.
21.06.2025
Feinschmecker-Liste
Nur ein deutsches unter "50 besten Restaurants der Welt"
Trotz des Titels «World's 50 Best Restaurants» werden 100 Lokale benannt. Doch für Deutschland sieht es diesmal schlechter aus als zuletzt. Nur ein Restaurant landet in den Top 50, vier darunter.
20.06.2025
Edeka und Marktkauf
Rückruf für "Gut&Günstig"-Fleischwurst
Weil sie teils nicht vollständig erhitzt worden ist, ist sie nicht zum Verzehr geeignet. Die Heidemark Landfrische ruft deshalb eine Charge der «Gut&Günstig Delikatess Geflügel-Fleischwurst» zurück.
19.06.2025
Guide Michelin
Sterne-Restaurant-Rekord in Deutschland
Wer sich einen Michelin-Stern erkocht, gehört zur Crème de la Crème der Spitzengastronomie. In Deutschland gibt es nun so viele wie noch nie - und auch zwei neue Lokale mit 3-Sterne-Höchstwertung.
17.06.2025
Beliebte Küchenmaschine
Neuer Thermomix schon mehr als 300.000 Mal gekauft
Seit April wird der neue Thermomix ausgeliefert. Hersteller Vorwerk hat große Ziele mit seiner Küchenmaschine. Käufer müssen sich allerdings etwas gedulden.
17.06.2025
TV-Turm-Lokal von Tim Raue
Einkehr mit Aussicht in deutschen Metropolen
Ob im Fernsehturm wie nun Tim Raue in Berlin oder andernorts in Hochhäusern: In vielen Städten in Deutschland gibt es Gastronomie mit spektakulärer Aussicht.
03.06.2025
Blaues Wunder
Die Heidelbeere, die Kim Kardashian des Obstkorbs
Von Omas Marmelade zum «Superfood»: Die Heidelbeere hat sich vom Nischenprodukt zum Trend-Snack entwickelt, wie Zahlen untermauern. Warum sie heute in jedem Supermarkt und Instagram-Feed landet.
29.05.2025
Niederbayern
Schweine-Wettgrillen mit Söder und Peta-Protest
In Viechtach in Niederbayern brutzeln bei einem Fest viele Schweine über dem Grill. Das gefällt nicht jedem. Markus Söder aber ist begeistert.
24.05.2025
Döner-Streik
Warnstreik legt Dönerspieß-Produktion zeitweise lahm
Die Dönerfabrik Birtat ist eine der größten in Deutschland. Das Gehalt ist laut Gewerkschaft NGG aber «völlig willkürlich». Jetzt drehen die Mitarbeiter den Spieß um - und fordern einen Tarifvertrag.
22.05.2025
«Cong Caphe»
Kellner in Militärkluft: Vietnams kultigste Kaffeehauskette
Die Vietnamesen lieben ihren Kaffee - und Memorabilia aus Kriegstagen. Die hippe Coffeeshop-Kette Cong Caphe verbindet beides. Das Konzept hat jetzt auch international Erfolg.
22.05.2025
Essen in der Mittagspause
Kantinen-Ranking: Spaghetti vorn, Currywurst rutscht ab
Fleisch, Fisch oder vegetarisch? Solche Fragen stellen sich viele Kantinenbesucher tagtäglich. Früher fiel die Wahl so häufig auf die Currywurst wie auf kein anderes Gericht. Das hat sich geändert.
15.05.2025
Umfrage
Die Erdbeere ist Deutschlands Lieblingsfrucht
Ob pur, im Kuchen oder mit Sahne – die Erdbeere ist ein Liebling der Bundesbürger. Rund 80 Prozent schwärmen für die Frucht, die streng genommen gar keine ist.
14.05.2025
«Walk-in»-Trend
Wie die Gastronomie Gäste-Ghosting kontert
Reservierungen bringen Tücken mit sich. Manche Lokale setzen deshalb lieber, ganz oder teilweise, auf Laufkundschaft. «No Booking», «No Reservations», «Walk-in»: Geht das gut?
06.05.2025
Prozess um die Wurst
Bei abgepackter Wurst muss Menge drin sein, die draufsteht
Was zählt zur Füllmenge von fertig verpackter Wurst? Nur das Wurstbrät oder auch die Hülle und die Verschlussclips? Das Bundesverwaltungsgericht hat entschieden.
06.05.2025
Lebensmittel
Britisches Ministerium will gezuckerte Milchshakes besteuern
Übergewicht in der Gesellschaft sei ein gewaltiges Problem, meint das britische Finanzministerium. Eine Zuckersteuer auf Softdrinks könnte deswegen auf cremige Alternativen ausgeweitet werden.
29.04.2025
Deutsche Spitzenweine
Spitzenweine werden häufiger direkt beim Winzer gekauft
Die 202 Prädikatsweingüter in Deutschland treffen sich zu ihrer Fachmesse in Mainz. Dabei geht es vor allem um den Jahrgang 2024.
27.04.2025
Kitchen Impossible
Mälzer und Jamie Oliver kochen - "emotionalste Staffel"
Seit 2016 tritt Tim Mälzer auf Vox gegen andere prominente Köche an und liefert sich bei «Kitchen Impossible» unterhaltsame Kochduelle. Nun steht die Jubiläumsstaffel an. Es warten Überraschungen.
26.04.2025
Foodies lieben Eis-Burger
Sommertrend '25? Eis im Brioche-Brötchen
Eis im Becher, Eis am Stiel, Eis in der Waffel - kennt man. Aber Eis im Brötchen? Dieser Eis-Trend könnte diesen Sommer schwer angesagt werden.
11.04.2025
Beliebte Saisonware
Das bleiche Gemüse ist wieder da - Spargel-Mythen und Fakten
Spargel ist eines der letzten Gemüse, das nur saisonal im Angebot ist. Umso mehr sehnen viele die Erntezeit herbei. Spargel bedeutet aber auch gigantische Flächen voller monotoner Folienreihen.
10.04.2025
Spartrick für Kaffeefans
Kaffee zu schwach? Physiker haben Tipps
Für manche ist es eine geradezu meditative Angelegenheit, sich mit kochendem Wasser selbst einen Filterkaffee zu brühen. Wie holt man dabei den meisten Geschmack aus gemahlenen Bohnen?
08.04.2025
Süßigkeiten
Ostern ade? Wie mit dem "Sitzhasen" Stimmung gemacht wird
Einige sprechen vom Krieg gegen Ostern, nur weil in manchen Geschäften der Schokohase nicht als «Osterhase» angeboten wird. Regelmäßig entspinnt sich eine aufgeregte Debatte - eigentlich um nichts.
08.04.2025
Umstrittene Delikatesse
Stopfleber aus dem Labor: Foie Gras ohne Tierquälerei
Für Stopfleber werden Gänse und Enten extrem gequält. Nun haben Forschende eine Methode entwickelt, eine Art Foie Gras ohne die umstrittene Stopfmast herzustellen.
06.04.2025
Ernährungspsychologie
Apfel gut, Schoko böse: Wenn gesundes Essen Obsession wird
Gesunde Ernährung, die krank macht - dieses Paradox beschreibt Orthorexie: die zwanghafte Beschäftigung damit, das vermeintlich Richtige zu essen. Statt Genuss regiert ein strenges Regelwerk.
04.04.2025
„Tisch und Tafel“ in der Alten Kelter
Besucherschlange wie beim Popkonzert – Messe in Fellbach kommt gut an
Schon vor der Eröffnung warten die Besucher auf den Einlass. Zum Jubiläum von „Tisch und Tafel“ ist der Andrang riesig. Drinnen darf geschlendert und probiert werden. An den Ständen gibt es alles, um das Schöne im Leben zu feiern.
30.03.2025
Trend aus New York
New Yorker Eisdiele nimmt Kundschaft Entscheidung ab
Schokolade? Vanille? Erdbeere? Ein neuer Eisladen in New York wählt die Eissorte für seine Kunden einfach selbst - und feiert damit Erfolge.
28.03.2025
Ernährung
Menschen essen mehr Geflügelfleisch - 13,6 Kilo pro Kopf
Die Nachfrage nach Fleisch steigt. Vor allem Hühnchen ist bei Verbrauchern in Deutschland gefragt. Eine Expertin erklärt den Trend.
27.03.2025
Kulinarisches
"Jugend braucht Döner": Schüler fordern Imbiss für Gemeinde
6.500 Einwohner hat Essingen in Baden-Württemberg. Was dem Ort noch fehlt? Ein Döner-Imbiss, meinen Schüler - einer von ihnen hat eine Petition gestartet. Auch der Bürgermeister unterstützt.
27.03.2025
Sommerfest in Esslingen
Was bekommt man auf dem Estival für 15 Euro?
Von klassisch schwäbischer bis zu internationaler Küche: Geschmacklich ist das Estival vielfältig aufgestellt. Aber wie sieht es preislich aus? Finden sich auf dem Esslinger Marktplatz auch Gerichte für den schmalen Geldbeutel?
06.08.2024
Regionale Lebensmittel
Der Bauernmarkt Heckengäu lockt mit vielen Mitmachaktionen
Beim Bauernmarkt Heckengäu in Mönsheim präsentieren regionale Erzeuger ihr vielseitiges Repertoire und bieten viele Mitmachaktionen.
10.04.2024
Pferdemarkt in Leonberg
Wie vegetarisch ist eigentlich der Vergnügungspark?
In Vergnügungsparks werden vegetarische Alternativen häufiger nachgefragt. Bei Wurst bleiben aber die Klassiker mit Fleisch am beliebtesten. Wie sieht es beim Leonberger Pferdemarkt aus?
09.02.2024
Was wollen wir essen?
Die Linse als Diamant
Ist die Wurst tatsächlich die Zigarette der Zukunft? Überlegungen zum Vegetarismus und Veganismus.
20.04.2022
Zahngesundheit
Wann die beste Zeit zum Zähneputzen ist
Ein Experte erklärt, warum auch zuckerfreie Light-Getränke schlecht für die Zähne sind und wann man am besten die Zähne putzt.
03.01.2022
Supermärkte in Renningen
Der neue Lidl-Markt wird eröffnet
Der Supermarkt an der Ecke Rutesheimer Straße/Industriestraße öffnet seine Pforten. Der Linksabbiegerstreifen zur neuen Hauptzufahrt ist gerade rechtzeitig fertig geworden.
15.12.2021
Rezepte für Halloween
Schaurig-schönes Fingerfood
Knackige Hexenfinger, ein Katzenklo-Kuchen oder Gehirn aus Weingummi – für eine gelungene Party zu Halloween sollte auch das Essen für einen kleinen Schockeffekt sorgen. Wir haben einige Anregungen gesammelt.
16.10.2017
Wimsheim
Einmal Bauernmarkt zum Mitnehmen
Wegen der Corona-Auflagen findet die Wimsheimer Veranstaltung nicht wie geplant in der Hagenschießhalle statt, sondern nur als Online-Variante.
12.10.2021
Gastroführer Guide Michelin
Kein Mut zu Reformen
Die Corona-Pandemie wäre die Möglichkeit gewesen, die immer wieder kritisierte Vergabe der Michelin-Sterne transparenter zu machen.
18.01.2021
mahlzeit.city
Trollinger Wettbewerb 2018
Der Beste kommt aus Stuttgart
Trollinger ist out? Eine Sache für alte Männer? Ein aussterbende Weinsorte? Weit gefehlt.
18.07.2018
Restaurant-Test: Di Vino in Leinfelden
Noch nicht ganz so göttlich
Der gehobene Italiener am Neuen Markt in Leinfelden hat kulinarisch gesehen etwas Luft nach oben. Das Konzept aber ist schon jetzt überzeugend und verspricht noch mehr.
12.06.2018
Restaurant-Test: Vietal Kitchen in S-Ost
Besuch in Hipsterhausen
In der vietnamesischen Küche am Ostendplatz ist zumindest mit der Ente alles gut. Besonders hübsch ist auch die Einrichtung im Stil eines asiatischen Kolonialhauses.
14.05.2018
No-Show-Gebühren in Stuttgart
Immer Ärger mit den Reservierungen
Bis zu 100 Euro pro Person können vom Herbst an im Sternerestaurant Olivo drohen, wenn man einen Tisch bucht und dann nicht kommt. Sogenannte No-Shows verärgern aber auch andere Gastronomen.
12.06.2018
Restaurant-Test: Finch im Waldhotel Stuttgart
Ein Ort für stille Genießer
Das Restaurant im Waldhotel Stuttgart hat einen neuen Küchenchef, der sich sehr engagiert. Manche seiner modernen Gerichte kommen ganz ohne Sättigungsbeilagen aus.
14.05.2018
Jörg Ilzhöfers Kochschule und Taos Winebar by Lausterer
Neue Gastronomien rund um den Stuttgarter Marktplatz
Während der Marktplatz in Stuttgart gastronomische Einöde bleibt, tut sich in unmittelbarer Nachbarschaft einiges. Die spannendsten Projekte: Ilzhöfers Kochschule bei Tritschler und Lausterer trifft Taos.
15.05.2018
Restaurant-Test: Neckarstube in Stuttgart
Frischzellenkur für Rostbraten und Co.
Mahmoud Schlather setzt in seinem Lokal in der Neckarstraße im Stuttgarter Osten auf moderne schwäbische Küche; heißt: Die Kreationen dürfen auch mal etwas leichter sein.
14.05.2018
Restaurant-Test: Speisemeisterei in Schloss Hohenheim
Als ob es kein Morgen gäbe
Aus aktuellem Anlass haben wir die Sterneküche in Schloss Hohenheim getestet und wollten wissen: Hat die Insolvenz auch wirklich etwas mit der Qualität der Küche zu tun?
10.05.2018
Die Stuttgarter Köchin Mora Fütterer
Die Dame vom Grill
Mora Fütterer ist leidenschaftliche Köchin und begnadete Grillerin. 2018 ist ein gutes Jahr für sie: Ihr erstes Grillbuch erscheint, und bald eröffnet sie mit Freunden das Schlampazius neu.
03.05.2018
Restaurant-Test: Aria im Bülow Skyline Tower
Ein frisches Lüftchen weht am Pragsattel
Von der Calwer Straße auf die Höhe: Das Da Maurizio ist umgezogen und heißt jetzt Aria. Giuseppe Livornese und sein Team wollen ein „Sonett für den Gaumen“ bieten.
03.05.2018
Frühlingsfest in Stuttgart
Wo gehen die Veganer und Vegetarier hin?
Ohne Göckele und Maß ist ein Besuch auf dem Frühlingsfest für die meisten nicht komplett. Aber welche Angebote gibt es hier eigentlich für die Veganer und Vegetarier?
08.05.2018
Zur StZ-Startseite