Der Herbst lockt mit jeder Menge Leckereien. Wein, Schlachtplatte und Zwiebelkuchen gehören auf jeden Fall dazu. Mit einer Prise Geselligkeit gewürzt, wird das Ganze in einer Besenwirtschaft serviert. Welche wann offen haben, verrät unser Überblick.

Allein oder in trauter Zweisamkeit an einem Tisch sitzen, ist in einem Besen nicht. Hängt das Putzgerät draußen vor der Tür, herrscht drinnen gemütliche Enge. Man setzt sich dort hin, wo Platz ist, stößt gemeinsam mit einem Viertele an und genießt das, was an Schwäbisch-Deftigem auf der Karte steht. In Ludwigsburg und drumherum finden sich einige dieser urigen Wirtschaften. Wann dort eingekehrt werden kann, zeigt unsere Übersicht.

 

Besa em Städtle Bietigheim-Bissingen

Inmitten der historischen Altstadt von Bietigheim gelegen, begrüßt Familie Muck in der mittelalterlichen, renovierten Scheune ihre Gäste. Auf die blankpolierten Holztische kommen gute Tropfen vom Steillagenweingut Stephan Muck. Dazu passen deftige Schlachtplatten, Bratwürste, Maultaschen sowie vegetarische Schmankerl.

Wo und wann: Steillagenweingut Stephan Muck, Turmstraße 14, 74321 Bietigheim-Bissingen. Herbst- und Winterbesen bis zum 1, Dezember, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Samstag ab 16 Uhr, Freitag sowie Sonn- und Feiertag ab 11 Uhr. Montag Ruhetag.

Stegmaier’s Besen Erdmannhausen

Leckeres aus der Besenküche wie Rindfleisch aus eigener Aufzucht, Omas Kräuterkäsebrot, Gaisburger Marsch oder Saure Kutteln werden dampfend im eiche-rustikalen Ambiente serviert. Für die Bratkartoffeln bei Stegmaiers nehmen manche längere Wege auf sich.

Wo und wann: Stegmaier’s Besen, Gartenstraße 37, 71729 Erdmannhausen. Herbstbesen von Freitag, 18. Oktober bis Sonntag, 27. Oktober sowie von Freitag, 15. November bis Sonntag 24. November, täglich ab 16 Uhr und sonntags ab 11.30 Uhr.

Zum Weingärtner Gemmrigheim

Das junge Winzerpaar Carina und Michael Weingärtner machen, was sie machen, mit Leidenschaft: Ihren Wengert bestellen und traditionelle Besengerichte zu auserlesenen Weinen kredenzen. Die Tellersülze mit Brot gibt es so nicht überall.

Wo und wann: Zum Weingärtner, Kirchheimer Straße 14, 74376 Gemmrigheim. Vom 16. Oktober bis zum 20. Oktober, vom 23. Oktober bis zum 27. Oktober, vom 30. Oktober bis zum 1. November, vom 13. November bis zum 17. November und vom 20. November bis zum 24. November.

Geigers Weinstüble Ludwigsburg-Poppenweiler

Wanderer, Spaziergänger und Radfahrer kehren nach einer Tour durchs Landschaftsschutzgebiet Lemberg gerne in Geigers Weinstüble ein. Im Besen schmecken nach all der frischen Luft Siedfleisch mit Preiselbeeren, Ripple mit Sauerkraut oder hausgemachte Semmelknödel gleich nochmal so gut.

Wo und wann: Geigers Weinstüble, Holzweg 80, Ludwigsburg-Poppenweiler. Herbstbesen vom 11. Oktober bis zum 27. Oktober und vom 13. November bis zum 24. November, täglich von 12 Uhr bis 21.30 Uhr. Montag und Dienstag Ruhetag.

Kleinles Besen Ludwigsburg-Poppenweiler

Bereits in vierter Generation ist das Weingut Kleinle vor den Toren Ludwigsburg in Familienhand. Mit Herzblut und Handarbeit wird Raffiniertes fürs Weinglas gekeltert. Probiert werden können die Rebensäfte auch im Besen des Traditionsbetriebs. Am besten schmeckt dazu die zünftige Hausmannskost aus der Weingutküche.

Wo und wann: Weingut Kleinle, Grasiger Weg2, Aussiedlerhof, 71642 Ludwigsburg-Poppenweiler. Herbstbesen bis zum 6. Oktober, Mittwoch bis Sonntag ab 12 Uhr. Montag und Dienstag Ruhetag.

Weingut Kern-Schaufler

Im Gewölbekeller des Weinguts Kern-Schaufler geht es urgemütlich zu, die regionale Küche passt prima zu den bekömmlichen Weinen und erwärmt Bauch und Herz auch an kühlen Herbsttagen.

Wo und wann: Besenwirtschaft Weingut Kern-Schaufler, Rosenhöhe 64, 74336 Brackenheim-Meimsheim. Herbstbesen bis zum 6. Oktober, Montag bis Freitag, ab 17 Uhr, Samstag, ab 16 Uhr, Sonn- und Feiertag ab 11.30 Uhr

Weingut Forsthof Steinheim/Kleinbottwar

Kesselfleisch mit Kraut, Winzertoast, Schwäbische Lasagne – Herzhaftes und kulinarisch Besonderes lassen sich Gäste im Besen in der Gutsschänke im Weingut Forsthof schmecken. Der täglich von Hand frisch zubereitete Kartoffelsalat hat es zu einer gewissen Berühmtheit gebracht.

Wo und wann: Weingut Forsthof, Forsthof 4, 71711 Steinheim/Kleinbottwar. Herbstbesen von Donnerstag, 3. Oktober, bis Sonntag 6. Oktober sowie von Donnerstag 31. Oktober, bis Sonntag 3. November, täglich ab 11.30 Uhr.

Besenwirtschaft Schwerdtle Hochdorf

Nachdem der Geist beim Besuch des Keltenmuseums in Hochdorf ordentlich Futter bekommen hat, braucht auch der Leib was Gutes. Gut, dass nicht weit entfernt der „Schwerdtle Besen“ mit Pfannen-Schnitzel und Schmalz- oder Gsälzbrot lockt. In der Wirtschaft im Elternhaus der ehemaligen württembergischen Weinkönigin Friedrun wird dazu Rot-, Weiß- oder Schillerwein und das ein oder andere Gläschen Secco serviert. Die direkt angrenzenden Felder und Wälder laden zu einem Verdauungsspaziergang ein.

Wo und wann: Besenwirtschaft Hochdorf, Enzweihingerstraße 24, 71735 Hochdorf. Herbst- und Winterbesen vom 3. Oktober bis zum 6. Oktober, von 11 Uhr bis 21 Uhr sowie vom 28. Dezember bis zum 30. Dezember von 11 Uhr bis 21 Uhr.