Es gibt Warnungen vor einer „Preisexplosion“: Butter könnte bis Weihnachten so teuer werden wie noch nie. Milch ist von den Preisschwankungen jedoch (vorerst) nicht betroffen – aus einem ganz bestimmten Grund.
Butter könnte nach Einschätzung des Bayerischen Landesvereins der Milchviehhalter bis Weihnachten im deutschen Einzelhandel noch teurer wrden. Der mehr als zwei Jahre alte Rekordpreis für Butter ist Anfang Oktober bereits gefallen. Für ein 250-Gramm-Päckchen Deutsche Markenbutter der Handelsmarken zahlen Kunden in Supermärkten und Discountern seit dieser Woche 2,39 Euro. „Das ist der höchste Preis, den es je in Deutschland gegeben hat“, sagte Kerstin Keunecke, Bereichsleiterin Milchwirtschaft bei der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) in Bonn.
Butter kostet damit zehn Cent mehr als im Sommer 2022, als der bisherige Höchststand erreicht wurde. Auch die Regalpreise für Markenprodukte liegen derzeit höher als damals, wie Daten des Preisvergleichsportals Smhaggle zeigen. Der Sprecher des Bundesverbands Deutscher Milchviehhalter (BDM), Hans Foldenauer, hält es sogar für möglich, dass die Butterpreise weiter steigen. Ein schwaches Angebot treffe auf eine lebhafte Nachfrage wegen des Weihnachtsgeschäfts.
Butterpreis mit neuem Höchstwert
Wann der Butterpreis wieder sinke, sei nicht absehbar. Dies hänge von der Entwicklung der angelieferten Milchmengen, der Inhaltsstoffe sowie der Nachfrage in den nächsten Monaten ab, so Foldenauer. Zudem sei deutlich weniger Butter importiert worden.
Butterpreis bald über 2,50 Euro?
Der bisherige Höchststand des Butterpreises war laut „Mitteldeutscher Zeitung“ wegen des Ukraine-Kriegs und der Energiekrise im Herbst 2022 mit 2,29 Euro erreicht worden. Bis August 2023 war er demnach auf 1,39 Euro gesunken - und seitdem wieder gestiegen. Als Grund für den Anstieg nannte Seufferlein einen Rückgang der Produktion: Viele Betriebe hätten die Milchviehhaltung aufgegeben. Die Zahl der Milchkühe und Milchviehbetriebe in Deutschland ist seit Jahren rückläufig. Im Jahr 2023 gab es noch 3,7 Millionen Tiere und knapp 50.600 Betriebe. Gleichzeitig steige derzeit die Nachfrage, heißt es.
Wie viele Kalorien hat Butter?
- Butter ist ein Milchprodukt, das hauptsächlich aus Milchfett besteht.
- Sie wird durch Schlagen von Sahne oder Milch hergestellt.
- Butter enthält etwa 80-82 Prozent Milchfett und maximal 16 Prozent Wasser.
- Sie enthält die Vitamine A, D und E sowie Kalium Kalzium und Phosphor.
- Butter hat einen Schmelzpunkt von etwa 32-35°C.
- Es gibt verschiedene Arten wie gesalzene, ungesalzene und Kulturbutter.
- Butter hat etwa 717 Kalorien pro 100 Gramm.
Auch die Lebensmittel Zeitung hatte vor einigen Wochen über den zu erwartenden Preisanstieg bei Butter berichtet. Dort wurde als weiterer Grund genannt, dass die an die Molkereien gelieferte Milch derzeit einen geringeren Fettgehalt aufweise als üblich. Da der Rahm auch für andere Produkte wie Käse benötigt wird, könnte dies auch Auswirkungen auf die Preise anderer Milchprodukte wie Käse oder Sahnejoghurt haben.
Butterpreis und Milchpreis
Der Butterpreis wird zwischen Molkereien und Handel monatlich ausgehandelt. Der Preis für H-Milch nur alle sechs Monate. Daher gebe es aktuell bei der Milch kaum Preisanhebungen, berichtet das Rohstoff-Fachportal „Trading House“.