Es wird zwar immer besser, aber viele gehen das Thema Wein immer noch mit zu viel Steifheit und Verkrampftheit an. Völlig unnötig natürlich. Wein muss vor allem Spaß machen und schmecken. Bei Gabriela und Marcel ist das der Fall. Die beiden sind beste Freund:innen, haben als Sommeliers im Sternerestaurant Bachofer in Waiblingen gearbeitet und sind das, was man gemeinhin als hoffnungslose Weinfreaks bezeichnet. Im dezidiert positiven Sinn, versteht sich.
Die Weinbar ihrer Träume
Mit ihrer Weinbar Kabi im ehemaligen Coucou in der Schlossstraße erfüllen die beiden sich jetzt den Traum vom eigenen Laden – ein Ort für Weinfreunde, für Profis und ambitionierte Amateure, für alle, die Lust auf ein gutes Glas Wein haben ohne dafür gleich ein Abendessen dazubestellen zu müssen. Kurz: Die Kabi ist eine Weinbar, wie sie auch Gabriela und Marcel am liebsten besuchen. Unprätentiös, ungezwungen, locker und getragen von der enormen Leidenschaft für dieses besondere Getränk. „Wir sind sehr oft auf Weinreisen in ganz Europa unterwegs. Wer so verrückt nach Wein ist wie wir, sucht da automatisch immer nach einer netten Weinbar für den Abend“, erzählt Marcel, wie es zur Kabi Weinbar kam. „Und natürlich gibt es hier in Stuttgart auch Weinbars, aber keine, die unserer Vorstellung von einer Weinbar entspricht. Also haben wir kurzerhand unsere eigene aufgemacht.“
In der Kabi kommen regionale und deutsche Winzer und ausgewählte Weine aus Frankreich, Spanien und Österreich zusammen. Darunter ist durchaus der eine oder andere Klassiker, aber auch weniger bekannte Weingüter, Geheimtipps oder Winzer:innen, die man in Stuttgart sonst nicht auf den Karten findet. „Geschmack ist etwas sehr Individuelles“, sagt Marcel. „Für den Start haben wir eine abwechslungsreiche Selektion zusammengestellt, bei der wirklich alle was finden – vom Weinanfänger bis zu den Nerds.“ Zwei Apero-Platten mit Salami, Käse, Oliven, Pickles und gutem Brot flankieren die Flüssignahrung auf unkomplizierte Weise.
Rund 80 verschiedene Weine zum Start
Mit rund 80 verschiedenen Weinen ist die Kabi Weinbar vergangenen Samstag an den Start gegangen, die offenen Weine wechseln regelmäßig durch. „Wir werden die Weinkarte stetig ausbauen und verändern“, betont Gabriela. „Wir wollen aber erst mal ein wenig schauen, was die Menschen hier mögen.“ Da sei man durchaus ein wenig offen, aber Marcel betont auch, dass in der Kabi nichts auf der Karte landet, hinter dem die beiden nicht zu 100 Prozent stehen. „Genau deswegen haben wir uns ja selbstständig gemacht. Weil wir genau das machen wollten, worauf wir Lust haben.“ Der Schritt in die Selbstständigkeit ist groß, aber für beide war von Anfang an klar: Mit jemand anderem hätten sie ihn nie gewagt.
Beide sind große Rieslingfans, entsprechend groß ist die Auswahl also bei dieser Traube. Zweites Steckenpferd: Weine aus dem Burgund, die man sich leisten kann. Profis wissen: So was gibt’s nicht oft, da haben die beiden als Trüffelschweine der Weinszene ganze Arbeit geleistet. Überhaupt kommt bei Gabriela und Marcel jede Menge Kuratorkompetenz zusammen. Sie kennen die hiesige Weinszene bestens, sind gut vernetzt und haben auf zahlreichen Weinreisen durch Europa jede Menge Kontakte und Erfahrung mitgebracht.
Ein Hoch auf den Kabinettwein
Das wollen sie auch bei den Weinproben zeigen. „Wir beide haben Schwerpunkte und Lieblinge, die wir unseren Gästen gern näherbringen möchten“, sagt Gabriela. Neben regelmäßigen Proben gibt es einmal im Monat sonntags auch einen hübschen Daydrinking-Club. Ansonsten wartet die Kabi von Dienstag bis Samstag von 16 bis 0 Uhr auf Weinfreunde, bei schönem Wetter natürlich auch mit diesem unerreicht lauschigen Hinterhof, der schon die alte Tagesbar Rappen verschönert hat.
Und der Name? Bezieht sich natürlich auf den Kabinettwein, dieser leichte Wein mit geringem Alkoholgehalt, feiner Säure und leichter Restsüße. Lang verpönt, mittlerweile zunehmend beliebt. „So ein Kabi geht eigentlich immer“, grinst Marcel. „Bei uns ist das ein geflügeltes Wort, also war schnell klar, dass wir unsere Weinbar auch so nennen.“ Kabi steht für Lockerheit und unbeschwerten Genuss. Genau das also, was die beiden ab sofort in der Schlossstraße vorhaben.
Kabi Weinbar, Schlossstr. 63A, Stuttgart-West, Di-Sa ab 16 Uhr