Die Schwarzwaldstube, das Drei-Sterne-Lokal der Traube Tonbach in Baiersbronn, steht wieder ganz oben auf „La Liste“. Auf den zweiten Plätzen der Weltrangliste können sich weitere Adressen in Deutschland behaupten.

Lokales: Matthias Ring (mri)

Restaurant-Bestenlisten gibt es viele, aber wohl keine ist so umfassend wie „La Liste“. Für dieses Ranking werden mittels eines Algorithmus’ weltweit mehr als 1000 Quellen ausgewertet – Restaurantführer, Medienberichte, Gästebewertungen. Wie erstmals im Vorjahr steht die Schwarzwaldstube der Traube Tonbach in Baiersbronn erneut ganz oben auf der Liste. Mit 99,5 von 100 möglichen Punkten teilt sie sich den ersten Platz mit acht weiteren Restaurants: La Vague d‘Or Cheval Blanc in Saint-Tropez, Guy Savoy in Paris, Single Thread in Nordkalifornien, Le Bernardin in New York, L‘Enclume in Großbritannien, Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel, Lung King Heen in Hongkong sowie Matsukawa in Tokio.

 

Gala im französischen Außenministerium

Die Bedeutung des „Guides der Guides“ unterstreicht, dass die Weltrangliste im französischen Außenministerium vorgestellt wird. Erstmals hatten auch deutsche Köche die Ehre, die 330 geladenen Gäste der Galaveranstaltung zu verköstigen.

Torsten Michel (Mitte) mit den französischen Spitzenköchen Georges Blanc (links) und Guy Savoy. Foto: Traube Tonbach

Torsten Michel und sein Team aus der Schwarzwaldstube steuerten als Auftakt des Menüs eine Variation von Meeresfrüchten bei. Die Anwesenheit von zahlreichen Spitzenköchen und Politikern unter den Gästen war für Torsten Michel „eine schöne Herausforderung, die wir als Team bestens gemeistert haben“. Jörg Zipprick, Mitbegründer und Chefredakteur von „La Liste“, würdigt die Schwarzwaldstube als „ein Musterbeispiel für zeitgemäße Haute Cuisine. Sie verbindet Tradition und Modernität auf eine Weise, die weltweit Maßstäbe setzt“.

Unter den zweitplatzierten Restaurants mit 99 Punkten sind zwei weitere deutsche Adressen: das Victors Fine Dining by Christian Bau im Saarland und das Waldhotel Sonnora in Rheinland-Pfalz. Heiner Finkbeiner sagt dazu: „Das ist großartig und wichtig für die Attraktivität Deutschlands als Ziel für internationale Feinschmecker.“ Für den Patron der Traube Tonbach sind „gerade in den herausfordernden Zeiten der Branche diese Erfolge eine wertvolle Motivation für alle Mitarbeitenden und Gastronomen“.