Wie Sie gebrannte Mandeln wie vom Jahrmarkt, Volksfest oder dem Weihnachtsmarkt selber machen können, erfahren Sie hier.
Ob Jahrmarkt, Volksfest oder Weihnachtsmarkt: Gebrannte Mandeln sind ein echter Klassiker und heiß begehrt. Umso größer ist die Enttäuschung, wenn man wieder Monate lang auf das Angebot auf der Kirmes warten muss. Wer das aber nicht will, der kann sich gebrannte Mandeln ganz einfach zuhause nachmachen. Das Rezept gibt es in diesem Artikel.
Das brauchen Sie für gebrannte Mandeln
Zutaten:
- 200 g Mandeln
- 100 ml Wasser
- 100 g weißer Zucker (ein Mix aus weißem und braunem Zucker geht auch) Tipp: Wer es süßer mag, kann auch mehr Zucker und Wasser nehmen.
- Eine Prise Salz
Optional können Sie auch andere Gewürze hinzufügen, um den Geschmack noch etwas zu intensivieren.
- Zimt (Tipp: Zimtsterngewürz von JustSpices / ANZEIGE)
- Vanillezucker
- Lebkuchengewürz (bei JustSpices kaufen / ANZEIGE)
- Kakao (Tipp: Kakaokuss von JustSpices / ANZEIGE)
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So geht’s: Gebrannte Mandeln selber machen
- Geben Sie Wasser, Zucker und eine Prise Salz in eine Pfanne.
- Im zweiten Schritt können Sie optional noch andere Gewürze hinzufügen.
- Erhitzen Sie das Ganze bei mittlerer Hitze und rühren Sie mit einem Kochlöffel so lange um, bis die Masse aufkocht.
- Geben Sie anschließend (sobald es kocht) die Mandeln hinzu und rühren Sie das Ganze weiter stetig um. Mit der Zeit wird die Flüssigkeit zu Sirup.
- Rühren Sie weiter, bis sich der Sirup komplett aufgelöst hat. Das kann einige Minuten dauern. Der Zucker ist dann wieder trocken, liegt aber um die Mandeln herum.
- Wenn die Zuckerkristalle trocken und wieder sichtbar sind, rühren Sie langsam weiter, bis der Zucker karamellisiert. Achten Sie darauf, dass nichts verbrennt, ansonsten wird der Geschmack bitter.
- Wenn die gebrannten Mandeln wieder glänzen und der Zucker vollkommen karamellisiert ist, nehmen Sie die Pfanne schnell vom Herd.
- Geben Sie die gebrannten Mandeln auf ein sauberes Backblech und versuchen Sie die Mandeln mit zwei Gabeln voneinander zu trennen. Sobald alles abgekühlt ist, können Sie dafür auch Ihre Hand verwenden.
Die gebrannten Mandeln sind nun zum Verzehr bereit. Lassen Sie es sich schmecken oder verpacken Sie sie als Geschenk.
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Wie lange sind gebrannte Mandeln haltbar?
Frisch zubereitet sollten gebrannte Mandeln nicht im Kühlschrank, sondern an einem dunklen, kühlen Ort gelagert werden. Sie sind dann circa 2 Wochen haltbar. Lagern Sie die gebrannten Mandeln in einer Keksdose, so können sie auch 4 bis 6 Wochen halten. Wenn die Mandeln nicht mehr gut sind, werden sie ranzig.