Lesen Sie hier, wie lange ein Handballspiel in der Regel dauert und welche Ereignisse das Spiel in die Länge ziehen können.

Digital Desk: Lukas Böhl (lbö)

Egal, ob Sie die Handball-WM verfolgen oder sich einfach so für den Sport interessieren. Nachfolgend haben wir noch einmal die wichtigsten Zeitregeln für Sie zusammengefasst.

Spieldauer beim Handball

Die Spieldauer für ein offizielles Handballspiel ist im Regelbuch der International Handball Federation (IHF) festgelegt. Dort ist zu lesen: Ein Handballspiel besteht aus zwei Hälften mit je 30 Minuten und einer Halbzeitpause von 10 Minuten.

Jedes Team hat pro Halbzeit Anspruch auf einen Time-out von 60 Sekunden. Abweichend davon können aber auch drei Time-outs pro Spiel möglich sein, von denen pro Halbzeit aber maximal 2 in Anspruch genommen werden können.

Steht es nach der regulären Spielzeit unentschieden, kann das Spiel verlängert werden, sofern die Wettbewerbsregeln dies erfordern. Zwischen dem Hauptspiel und der Verlängerung sind 5 Minuten Pause angesetzt. Die Nachspielzeit besteht dann aus zwei Hälften mit je 5 Minuten, zwischen denen eine Minute Pause gemacht wird.

Steht nach der ersten Halbzeit kein Gewinner fest, geht es in die zweite Verlängerung. Auch diese besteht aus zwei Hälften mit je 5 Minuten und einer Halbzeitpause von einer Minute.

Merke: Ein Handballspiel dauert 70 Minuten und besteht aus zwei Hälften mit je 30 Minuten Länge, die durch eine zehnminütige Halbzeitpause unterbrochen werden. Im Schnitt dauert ein Handballspiel mit Time-outs wie Fouls oder Spielerwechseln ungefähr 90 Minuten.

Spieldauer bei Jugendmannschaften

Die reguläre Spielzeit von 70 Minuten im Handball gilt für alle Mannschaften mit Spielern ab 16 Jahren. Bei jüngeren Spielern verkürzen sich die Spielzeiten etwas:

• Jugendmannschaften von 12-16 Jahren: 2 x 25 Minuten mit 10 Minuten Halbzeitpause