Ihre Weinbar heißt VE nach der Abkürzung ihres Nachnamens und wird ausgesprochen wie das englische We (also Wi): Janina von Essen setzt auf das „Zusammen“. Bei der Eröffnung brummt der Treff im Dorotheen-Quartier. Viele Stadtpromis feiern mit.

Stadtleben/Stadtkultur: Uwe Bogen (ubo)

Vom früheren VfB-Star Kevin Kurányi bis zum Puls-Chef Jörg Echtermann, vom City-Golf-Besitzer Alfred Wuttke bis zum Moderator Mustafa Göktas, vom Sportdirektor Angelo Vaccaro bis zu den Gastro-Brüdern Juan und David Blanco del Rio: Die neue Weinbar VE im Dorotheen-Quartier wird in der offiziellen Eröffnungsnacht mit DJ-Musik zum Magneten.

 

Die neue Location ist brechend voll und Chefin Janina von Essen nach eigener Aussage „ultraglücklich“, weil sich „ihr größter Traum“ erfüllt. Für ihren Weintreff, den sie irgendwo zwischen cool und schick positioniert, hat sie sehr lange gearbeitet.

Die „Schwangerschaft“ ihres „Babys“ hat fast zwei Jahre gedauert

Ihre Bar ist ihr „Baby“, lässt die Tochter des Weinhändlers und Sommeliers Alexander Baron von Essen in ihrer Begrüßungsrede wissen. Eine Schwangerschaft dauert neun Monate – bei ihr hat es fast zwei Jahre gedauert, bis die „Geburt“ endlich vollbracht war. Den Mietvertrag für eine frühere Boutique im DoQu unterschrieb die Wirtin bereits im März 2023. Eigentlich dachte sie, bei einem so modernen Gebäude dürfte eine Nutzungsänderung kein großes Ding sein. Aber Stuttgart und das Baurechtsamt – man muss nicht viel sagen: Das kostete Nerven und verdammt viel Zeit.

Die neue Weinbar VE brummt zur Eröffnung. Foto: Uwe Bogen

Doch Janina von Essen klagt nicht, sondern ist froh, dass das Happy-End so schön geworden ist. Schon vor Weihnachten hat die 33-Jährige das VE aufgemacht, damit sich die Abläufe einspielen, bevor es richtig losgeht. Und es geht richtig los: Etwa doppelt so viele Gäste wie geplant sind gekommen – die WhatsApp mit dem Anmeldecode wurde wohl eifrig weitergeleitet.

Innenarchitekt Cyrus Ghanai hat die neue Weinbar als kommunikativen Treff konzipiert. Die Theke thront mitten drinnen im Raum. Die Gäste können sich drumherum positionieren oder an Hochtischen an der Wand sitzen. Erdtöne dominieren. Die Gläser hängen über der Theke an einer großen, grünen Box, die wie eine Lichtinstallation aussieht oder wie ein Deko-Schmuckstück.

Unter den Gästen von Janina von Essen: Ex-Fußballer Kevin Kurányi (rechts) und Moderator Mustafa Göktas. Foto: Uwe Bogen

Janina von Essen weiß, wie es ist, wenn ein gastronomisches Angebot brummt. Zusammen mit Maximilian Trautwein, der in einigen Monaten mit seinem Bruder Ferdinand Trautwein das schwäbische Restaurant Knitz im Haus des Tourismus eröffnet, hat sie bereits zweimal die Fondue-Bubbles in einer Gasse des Dorotheen-Quartiers veranstaltet. In der vergangenen Saison waren sie komplett ausgebucht.

Ihr Weinangebot: „Klein, fein und für Überraschungen gut“

Im oberen Stockwerk des VE befindet sich ein weiterer Raum mit Platz für etwa 20 Personen. Diese Etage kann man etwa für Geburtstage oder Weinproben buchen.

Etliche Winzer, deren Weine im VE angeboten werden, sind gekommen und füllen an der Theke die Gläser der Gäste. Das „Personal“ setzt sich also aus jungen Inhabern von Weingütern zusammen. „Locker und entspannt“ soll’s bei ihr zugehen, sagt Janina von Essen.

Ihre Weinauswahl beschreibt sie so: „Klein, fein und stets für Überraschungen gut!“ Weinkenner, aber auch Einsteiger sollen sich bei ihr wohlfühlen. „Im Vordergrund stehen schöne Momente“, erklärt die neue Weinbarchefin ihr Konzept. Geöffnet ist das VE montags bis samstags von 11 bis 22 Uhr, sonntags und feiertags ist geschlossen.