Sie haben zwei Dinge gemeinsam: eine lange Wartezeit auf den Platz und große Freude auf den Stuttgarter Weihnachtsmarkt. Mehr als ein halbes Dutzend neue Standbetreiber sind dabei. Sie bieten Ofenkartoffeln, Trüffelnudeln, Cannstatter Rote und Waffeln.

Böblingen: Kathrin Haasis (kat)

Arno Kaul ist ziemlich glücklich – wie alle anderen Neuzugänge auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt. Über Jahre hinweg hat er Bewerbungen eingereicht, dieses Mal hatte sie endlich Erfolg. „Der Weihnachtsmarkt macht einfach Bock“, sagt der Betreiber des Biergartens Dock Snyder am Stuttgarter Max-Eyth-See. Er ist einer von neun Beschickern, die bei der Traditionsveranstaltung im Gastrobereich Premiere feiern. Dock Snyder Winderedition heißt sein Stand, für den er „eine Stange Geld“ investierte. Denn Arno Kaul ist gekommen, um „hoffentlich zu bleiben“. Auch Gina Dreeßen hat sich für ihren ersten eigenen Auftritt ganz schön ins Zeug gelegt: Auf dem Dach ihres Häuschens winkt eine Waffel und klimpert mit den Wimpern. Mit Trüffelnudeln, Ofenkartoffeln und heißen Wintersäften schafften es drei weitere Kollegen auf den Weihnachtsmarkt, der am Mittwoch, 27. November, beginnt.