Stuttgarter Weindorf Neue Wirte machen das Weindorf immer hipper

Alles in Schwarz: die neue Weinlaube der Weinbar Sitt Foto: Sitt

Das Weindorf in Stuttgart hat zwar eine lange Tradition – aber eingefahren ist es nicht: Dieses Jahr feiern wieder zwei Lokale aus der Stadt mit einer Laube Premiere. Die Weinbar Sitt und die Spelunkerei sind erstmals dabei.

Böblingen: Kathrin Haasis (kat)

Das Stuttgarter Weindorf zieht eine neue Generation von Gastronomen an: Die Weinbar Sitt hat sich bei der traditionsreichen Veranstaltung eine Laube gesichert, außerdem tischt das Wangener Lokal Spelunke erstmals dort auf. Vor zwei Jahren hatten das Gasthaus Bären mit seinen schwäbischen Tapas, das Frühstückscafé Fritz vom Edelhotel Emilu sowie die Weinhandlung Wein-Moment Premiere in der Innenstadt gefeiert. „Das Weindorf in Stuttgart ist eine Institution“, erklärt Pablo Dahl von der Weinbar Sitt den Schritt, „wir wollen unser Konzept einem breiterem Publikum bekannt machen.“ Das Fest wird am Mittwoch, 28. August, um 19 Uhr eröffnet und dauert bis Sonntag, 8. September. Mit dem klassischen Slogan „Vierteleschlotza“ macht der 32-jährige Michael Schokatz Werbung für die Spelunke in Laube sieben.

 

Die Weinbar Sitt ist vom Organisator Pro Stuttgart aufs Weindorf eingeladen worden – und bringt ihre innovative Zapfanlage für ihre „Self-Exploring-Wine-Experience“ mit. Die „Kulturbar by Sitt Wein“ ist an der Ecke zwischen Schillerplatz und Richard-von-Weizsäcker-Planie zu finden. Die bestehende Laube ist dafür komplett umgestaltet worden und hat einen coolen schwarzen Look verpasst bekommen. Die Besucher können Wein an der Theke bestellen, sich aber auch selbst per Knopfdruck unterschiedliche Tropfen einschenken. Darunter sind günstige Weine ebenso wie edle Tropfen. Das Besondere an dem Konzept sei, dass Spitzengewächse, die gewöhnlich nur als ganze Flasche verkauft würden, glasweise an den Weindispensern gezapft werden könnten, erklärt Pablo Dahl. „Die Auswahl an qualitativ besonders hochwertigen Weinen ist wahrscheinlich nirgends so groß wie bei uns“, sagt er. Außerdem im Programm sind Speed-Tastings mit Top-Winzern und Newcomern aus der Region. Da die Laube an die Terrasse vom Restaurant Alte Kanzlei angrenzt, wird auch das Essen aus dessen Küche serviert. Die vor vier Jahren in der Tübinger Straße eröffnete Weinbar Sitt befindet sich auf Expansionskurs: in Heilbronn und in Sindelfingen bestehen bereits Filialen.

Einige Tage sind schon ausgebucht

Die Spelunke, die sich aus namensrechtlichen Gründen auch Spelunkerei nennt, bietet in Wangen Klassiker vom Zwiebelrostbraten über Schweinegeschnetzeltes bis hin zu Kässpätzle und Maultaschen. Fürs Weindorf kündigt Michael Schokatz „eine ehrliche Küche, guten Wein und uriges Ambiente“ an. Sein Konzept nennt er zwar statt innovativ „bodenständig mit hausgemachten und saisonalen Speisen in Verbindung mit handwerklich erzeugten Weinen“. Aber der 32-Jährige passt gut zur neuen Riege an Jungwirten auf dem Weindorf wie Dario Orec vom Gasthaus Bären, der die Tage zählt, bis es wieder „bärig feucht-fröhlich in der Laube 31 zugeht“. Die Fritzle-Laube vom Frühstückscafé sieht so trendig aus wie die von der Weinbar Sitt, und bei Wein-Moment wird bereits gewarnt, dass in der Laube auf dem Schillerplatz einige Tage bereits ausgebucht seien.

Weitere Themen

Weitere Artikel zu Stuttgart Weindorf