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Neues Restaurant Keisari
Vergoldete Sushi für den Stuttgarter Osten
Philipp Strähle hat eine Marktlücke in Stuttgart gefunden: Er bringt Sushi nach Gablenberg. Keisari heißt sein neues Lokal,in dem die barocken Versionen der japanischen Häppchen auf der Speisekarte stehen – auf Wunsch mit Blattgold und Trüffel veredelt.
Von Kathrin Haasis
Interview Paul Ivić
„Mir ist es wichtig, dass Kinder täglich mit unterschiedlichem Gemüse in Berührung kommen“
Der Wiener Paul Ivić ist bekannt für seine Gemüseküche. Ein Gespräch über die Herausforderungen und den Geschmack der kalten Jahreszeit.
Von Anja Wasserbäch
Wintergemüse
Voll ins Gemüse
Wintergemüse ist besser als sein Ruf. Kohl und Radicchio, Zichorien und Kräuter wachsen und gedeihen auch bei kalten Temperaturen. In der Wiener Cityfarm im Augarten lässt sich bewundern, wie vielfältig Gemüse gerade jetzt ist.
Von Anja Wasserbäch
Uigurische Spezialität im neuen Restaurant Ypek Yoli
Nur Experten können Nudeln richtig in die Länge ziehen
Diesen Trend hat Stuttgart nicht verpasst: Von Hand gezogene Pasta wird im Biang House seit ein paar Jahren serviert. Im neuen Restaurant Ypek Yoli gibt es nun die uigurische Variante davon. An der Seidenstraße sollen Spaghetti schließlich erfunden worden sein.
Von Kathrin Haasis
Rezept für ein langes Leben
Warum wir 30 Pflanzen die Woche essen sollten
Mindestens 30 verschiedene Pflanzen soll man pro Woche essen. Mit ihrem neusten Kochbuch hat Katharina Seiser einen Nerv getroffen. Ein Gespräch über Rezepte, die unser Darm-Mikrobiom stärken und was diese „Viecherl“ so machen.
Von Anja Wasserbäch
Umzug und Neueröffnung in Stuttgart
The Gardener’s Nosh öffnet an neuem Standort
Es sind nur ein paar Meter weiter: In der ehemaligen Avocado Show eröffnet schon bald das neue Gardener’s Nosh. Die Betreiber:innen haben uns verraten, was die neue Location so besonders machen wird.
Von Tanja Simoncev
Neues Restaurant: Bens Weinstube Klink
Große Genüsse aus der Mini-Küche
Ben Benasr musste sein Sternerestaurant schließen und setzt jetzt auf eine kleine Karte in einer altbekannten Adresse. Wir haben das Restaurant getestet – und waren sehr angetan.
Von Anja Wasserbäch
Geschmack der Kindheit
Kulinarische Kindheitserinnerungen
Kochen und Geschmack sind immer mit Emotion verknüpft. Da braucht es meist keine Luxusprodukte. Wie schmeckt Heimat für hochdotierte Köchinnen und Köche? Wir haben Sarah Hallmann, Norbert Niederkofler, Benjamin Chmura, Philipp Vogel und Sigi Schelling befragt.
Von Anja Wasserbäch
Marco Akuzun zurück in Stuttgart
Lebensqualität gibt dem Spitzenkoch mehr als ein Michelin-Stern
Spitzengastronomie ist wie Hochleistungssport. Der langjährige Sternekoch Marco Akuzun will mehr vom Leben haben als puren Stress Abend für Abend. Er wagt Neues, bleibt aber dem Genuss treu, wie er bei einem exklusiven Event im José y Josefina beweist.
Von Uwe Bogen
Neues Restaurant in Fellbach
In der Schmitte gibt es schwäbische Pizza – Unserer Testerin gefällt`s
Die Schmitte ist zwar nicht neu, die Speisekarte des Fellbacher Restaurants hat sich aber stetig entwickelt. Neben seiner Dinsa bietet Frieder Rost nun rosa gegarte Entenbrust oder confierten Kabeljau an. Schließlich kommt er aus der Haute Cuisine.
Von Kathrin Haasis
Neues Restaurant Kartuli Eso und Klassiker Samowar
Gastronomische Diplomaten – für georgische und russische Küche
Mit Kartuli Eso bieten nun zwei Restaurants in Stuttgart georgische Spezialitäten an. Andere Länderküchen aus der ehemaligen Sowjetunion sucht man fast vergeblich. Nur in Weil der Stadt gibt es seit Jahren einen Statthalter der russischen Küche.
Von Kathrin Haasis
Neues Restaurant in Ludwigsburg
Das Boné To ist international – aber mit Luft nach oben
Zur Ludwigsburger Innenstadt passt das perfekt: Mediterrane Küche im entspannten Rahmen. Bei der Küche allerdings sieht unsere Restaurantkritikerin Bettina Hartmann noch Luft nach oben.
Von Bettina Hartmann
Rostbraten-Rabatt Rems-Murr-Kreis
Waiblinger Wirt startet nächste Aktion – „Statt dem Staat Mehrwertsteuer direkt abzuführen, spende ich lieber“
Der Gastronom Matthias Hönes hat bereits Zehntausende Euro Spenden übergeben. Am Samstag startet er im Wirtshaus am Alten Postplatz die dritte Rabattrunde für seine Speisen – und hat noch eine weitere Idee.
Von Eva Herschmann
Neues Frühstücks-Pop-up am Killesberg
Frühstückshimmel mit Aussicht
An entspannten Frühstücksmöglichkeiten fehlt es am Killesberg, findet Anna Butters, und startet ihr eigenes Frühstücks-Pop-up im Bellevue Restaurant. Alles über eine Nachbarschaftsinitiative der kulinarischen Art.
Von Petra Xayaphoum
Neu in Stuttgart: Cheesy Abura Soba und Devil Ramen
Die schärfste Ramen der Stadt
Dass es im Earth Tokyo am Rotebühlplatz stabile Ramen gibt, ist keine Neuigkeit mehr. Nun hat der japanische Nudelsuppen-Laden zwei neue Varianten im Angebot: Abura Soba mit Käse und Hack und Devil Ramen in drei ernst zu nehmenden Schärfegraden.
Von Petra Xayaphoum
Besser essen: die Dorfstube in Sonnenbühl
Schmatziger Grießbrei in der Stube des Sternerestaurants
Hier gibt es sie noch: Gerichte, die vom Aussterben bedroht sind. Saure Kutteln, Terrine vom Lamm-Nierle oder Hirnsuppe vom Alblamm. Ein Besuch in der Dorfstube in Sonnenbühl-Erpfingen, wo auch an die Zukunft gedacht wird.
Von Anja Wasserbäch
Umbau in der Ludwigsburger City
Fußgänger aufgepasst – Gehwege und Bushaltestelle am Arsenalplatz werden gesperrt
Beim Umbau des Arsenalplatzes im Zentrum von Ludwigsburg beginnt Anfang Februar die zweite Bauphase. Diese wirkt sich vor allem auf Fußgänger aus.
Von Andreas Hennings
Restaurant in Fellbach
Liebe und lange Garzeit – Traditionelle Herzensküche im „Uzbek-ish“
Mustafa Cetin besitzt das einzige usbekische Lokal in ganz Baden-Württemberg. Die Gerichte, die er in seinem Imbiss anbietet, reflektieren die Stationen seines Lebens. Was isst man typischerweise in Usbekistan?
Von Isabell Erb
Stuttgarter Wirt im Schlemmer-Atlas
Kometenhafter Aufstieg des neuen Steakhauses That’s Amore
Erst vor einem halben Jahr hat Philipp Di Mineo sein Restaurant That’s Amore an der Kronprinzstaße eröffnet – und schon gelingt ihm im neuen Schlemmer Atlas als einziger Stuttgarter der Sprung in die Top 50 der besten Steakhäuser in Deutschland.
Von Uwe Bogen
Gastro-Erfolgsmodelle in der Region Stuttgart
Bio-Pionier Lässig ist insolvent, aber öko nicht am Ende
Zu hohe Kosten, zu wenig Gäste: Nach 15 Jahren muss das Stuttgarter Bio-Restaurant Lässig schließen. Andere Lokale setzen weiterhin auf öko – mit einem großen Unterschied. Was im Kitchen und im Eco in Sachsenheim anders läuft.
Von Kathrin Haasis
Michelinsterne in Österreich
Ein neuer Drei-Sterner für Österreich
Nach 15 Jahren Pause erscheint der Guide Michelin wieder in Österreich. Am Dienstagabend wurden die neuen Sternelokale ausgezeichnet. Es gibt einen neuen Drei-Sterner und insgesamt nun 82 Sternerestaurants in der Alpenrepublik.
Von Anja Wasserbäch
Gastronomie in Fellbach und Winnenden
Pasta and Bowls setzt auf regional und saisonal – Neueröffnung in Winnender Markthalle
Pasta and Bowls von Jasmina Pace und Nedim Solunovic startet nun auch in der Winnender Markthalle. Das Gastro-Paar sagt, was die Besucher erwartet und wann es definitiv losgeht.
Von Eva Schäfer
Auszeichnung für Restaurants
Gault&Millau kürt die besten Restaurants – und Simon Tress zum Gastronomen des Jahres
Die Auszeichnungen von Gault&Millau bieten Grund zur Freude in Baden-Württemberg. Eines der besten Restaurants ist im Schwarzwald, der Gastronom des Jahres kommt von der Alb. Und in Stuttgart gibt es Aufsteiger.
Von Anja Wasserbäch
Doen Doen eröffnet am Marienplatz
Neuer veganer Döner Hotspot im Stuttgarter Süden
Nachdem Doen Doen seit zwei Jahren vegane Döner-Fans am Josef-Hirn-Platz in der Stadtmitte begeistert, eröffnet nun bald eine zweite Stuttgarter Filiale unweit des Marienplatzes. Wir haben vor der Eröffnung vorbeigeschaut und mit Inhaber Abdullah Budik gesprochen.
Von Joachim Baier
Neue Bar in der Stuttgarter Innenstadt
Anderthalb Bar für Gäste 25+
Im ehemaligen Yart hat eine neue Bar eröffnet. Besitzer Jeffrin Pelkmann setzt auf verschiedene Cocktails und ein Publikum über 25 Jahre. Wir waren dort.
Von Katrin Maier-Sohn
Hotel am Schlossgarten und Spelunkerei
Pop-up mit Edel-Ramen aus Berlin und Stuttgarter Rostbraten
Die Zirbelstube im Hotel am Schlossgarten wird wieder zum Restaurant – zumindest für drei Tage, wenn Berliner Köche im früheren Gourmet-Restaurant Ramen servieren. Für einen ganzen Monat entert die Spelunkerei aus Wangen die Gerberei in Waiblingen.
Von Kathrin Haasis
„Jules“ eröffnet bald in Stuttgart
Specialty Coffee und mehr am Hauptbahnhof
Der Stuttgarter Hauptbahnhof bekommt seine erste Anlaufstelle für Specialty Coffee in coolem Ambiente: Das Jules Café soll dort zeitnah eröffnen. Wir haben alle Infos.
Von Tanja Simoncev
Neue Gastro-Läden in Stuttgart
Warum der Appetit auf Burger riesig bleibt
Bundesweite Ketten und lokale Gastronomen setzen weiterhin auf das US-amerikanische Fast Food – und eröffnen ständig neue Locations in Stuttgart. Aktuell dreht sich der Hype um den Smash Burger aus Berlin. Aber auch das Bull Burgerhouse kommt an.
Von Kathrin Haasis
Restaurant Gioia eröffnet
Italienische Genusserlebnisse im Leonberger Megakino
Es ist das gastronomische i-Tüpfelchen für den Traumpalast: Gioia heißt das neue italienische Restaurant in dem Leonberger Kinokomplex, was auf Deutsch übersetzt Freude bedeutet. Für den Gast soll der Besuch zum Erlebnis werden, lautet das Konzept.
Von Kathrin Haasis
Neues Lokal „Das Erwins“ in Schorndorf
Butterbrot und Avocado-Stulle – „Wir bieten an, was wir selbst feiern“
Brot, Butter und Bar – der Slogan des neuen Schorndorfer Lokals „Das Erwins“ verweist auf dessen ungewöhnliches Konzept. Auch der Besitzer ist kein Unbekannter.
Von Isabell Erb
Pfandsysteme versus Einweg-Müll im Kessel
Stuttgart – war Nachhaltigkeit gestern?
Sind Einwegverpackungen plötzlich wieder angesagt? Könnte man zumindest meinen, wenn man durch die Stuttgarter Innenstadt spaziert. Ist Nachhaltigkeit und Müllvermeidung für Stuttgarter:innen denn überhaupt noch ein Thema? [Plus-Archiv]
Von Tanja Simoncev
Neues Restaurant in Stuttgart-Nord
Bodenständige Küche aus Afghanistan
Türkisch, persisch, indisch, pakistanisch: Wer im Mashal isst, entdeckt eine Küche, die vielfältig beeinflusst ist.
Von Thea Bracht
Rosina Ostler
Märchenhafter Weg der Spitzenköchin – „Männer haben Kochen zum Leistungssport gemacht“
Aus dem Fernsehen nach Baiersbronn und in den Sternenhimmel: Der unglaubliche Werdegang der Köchin Rosina Ostler aus dem Alois in München.
Von Anja Wasserbäch
Burgrestaurant Hohenbeilstein
Ungewöhnlicher Flohmarkt - Schätze aus dem Restaurant-Weinkeller
Thomas Mayer hat seine Schätze aus dem Keller des Burgrestaurants Hohenbeilstein gehoben. Der 65-Jährige geht in den Ruhestand, macht jetzt am Wochenende aber noch einen Weinflohmarkt.
Von Karin Götz
Neu in der Tübinger Straße
Die Wildbakers haben eröffnet
Das neue Jahr ist erst wenige Tage alt und schon hat Stuttgart seine erste spannende Neueröffnung: In der Tübinger Straße hat das Bäcker-Duo "Wildbakers" seine erste gemeinsame Bäckerei eröffnet. Hier gibt es neben Backwaren auch Deutschlands ersten Sauerteig-Tresor.
Von Joachim Baier
Gastronomie in Degerloch
L’Osteria gibt dem Traditionsgasthaus eine Zukunft
Nach langem Leerstand herrscht im Gasthaus Ritter wieder Betrieb: „Für Degerloch ist es eine gute Lösung“, freut sich der Bezirksvorsteher Colyn Heinze über die neue Filiale von L’Osteria. Der Einzug der Münchner Kette zeigt den Wandel in der Gastronomie.
Von Kathrin Haasis
Aus von Neuberths am See in Böblingen
Marco Neuberth: „Wir wären geblieben“
Der Gastronom Marco Neuberth muss die Böblinger Kongresshalle nach zehn Jahren verlassen. Er ist frustriert über das Aus und findet das Vorgehen „unterirdisch“. Wie geht es für ihn weiter?
Von Leonie Schüler
Genuss wie aus Frankreich
So geht es mit der Boulangerie in Stuttgart-West weiter
Traurige Nachrichten ereilten Stuttgart noch vor Silvester: Die Betreiber:innen der Boulangerie hören auf. So geht es mit der französischen Bäckerei im Westen weiter.
Von Lena Fux
Burgrestaurant Hohenbeilstein
Auf Gastro-Flohmarkt folgt jetzt noch ein Wein-Flohmarkt
Der Gastro-Flohmarkt im Burgrestaurant Hohenbeilstein war ein voller Erfolg – nun sollen die Weine folgen. Auch dafür gibt es schon einen Termin.
Von Cornelia Ohst
Neues Restaurant in Stuttgart
Veganes Gold – eine Entdeckungsreise mit Charme
Im Stuttgarter Westen gibt es eine neue Adresse für vegane Küche – die Betreiberin hat sich in in der Stadt bereits einen Namen mit veganen Lebensmitteln gemacht. Lohnt sich ein Besuch?
Von Kathrin Waldow
Praktikant in der Wielandshöhe
Luis und seine Liebe zu Pfannkuchen
Luis Schairer ist 14 Jahre alt und der Superpraktikant in der Stuttgarter Wielandshöhe. Eigentlich wollte er nur für eine Jahresarbeit an der Schule ein paar Tage in der Restaurantküche schnuppern. Nun hilft er regelmäßig aus.
Von Anja Wasserbäch
Gastronomie im Test
Die besten Restaurants in Stuttgart und der Region
Unsere Gastroredaktion hat 2024 fünfmal die Höchstnote vergeben. Hinzu kommen sieben Restaurants mit fünf Sternen für Service und/oder Ambiente. Stuttgart schneidet am besten ab, auch Waiblingen und Bietigheim sind gut vertreten.
Von Matthias Ring
Neues Restaurant in Stuttgart-Mitte
Das Dim Sum House, eine exotische Oase
Wenn ein Gast mit wenig Erwartungen ein Lokal betritt und es glücklich wieder verlässt: Dann war er vielleicht im Dim Sum House. Das Restaurant am Charlottenplatz bietet viele ungewohnte Aromen, viele Überraschungen, aber meist verdammt gutes Essen.
Von Michael Weier
Neue Gastro im Treff am See in Böblingen
Fetzers ab 17. Januar geöffnet
Nach rund sieben Monaten Pause wird das Böblinger Stadtcafé im Treff am See am 17. Januar neu eröffnet. Der Betreiber gibt den Namen: Fetzers.
Von Robert Krülle
Das Philippin, Denis Jahn und Laesâ
Neue Shooting Stars am Gourmethimmel
Dank Tim Striegel ist Rutesheim ein neues Feinschmecker-Ziel. Denn der junge Koch gibt im Familienbetrieb Das Philippin richtig Gas. Im Frühjahr wird auch endlich das Laesâ in Stuttgart eröffnen, während Spitzenkoch Denis Jahn in Affalterbach neu startet.
Von Kathrin Haasis
Kultlokal in Herrenberg
Das Gasthaus Lamm schließt
Das Gastronomenpaar Mezger schließt seine Gaststube in der Herrenberger Altstadt. Nach 19 Jahren ist Schluss. Stammgäste nehmen emotional Abschied.
Von Leonie Schüler
Genuss-Sache
Warum schwören alle dem Alkohol ab?
Ein Prosit auf die Abstinenz: Alkoholfrei ist der Trend, zu manchem Anlass wird das zwar schwierig. Aber immer häufiger werden Alternativen angeboten.
Von Michael Weier
Neueröffnungen in Stuttgart
Das waren die Gastro-Neueröffnungen 2024
Smash Burger, Cookies, Matcha-Latte und Co.: 2024 sind diesen Trends viele Neueröffnungen in Stuttgart gefolgt. Hier kommen alle gastronomischen Neueröffnungen im Überblick.
Von Lenya Trautmann
Time to say Goodbye!
Diese coole Läden haben 2024 geschlossen
Auch in diesem Jahr mussten wir uns von ein paar sehr coolen Locations in Stuttgart verabschieden. Taschentücher raus! Wir haben eine Übersicht an Schließungen, über die man im Kessel noch lange traurig sein wird.
Von Joachim Baier
Pasteis de Nata und Ramyun Nudeln
Das waren die Neueröffnungen im Dezember
Von wegen im Dezember passiert nichts. Neben einem neuen Ramyun-Shop gibt es eine neue Cocktailbar, ein portugiesisches Café, ein brasilianisches Restaurant und noch viel mehr. Hier kommen die Neueröffnungen im Dezember.
Von Lena Fux
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