Haltbarkeit von Lebensmitteln Wie Sie Ihr Essen richtig lagern
Äpfel bitte nicht mit Birnen, Lauch und Zwiebeln auf keinen Fall neben Eiern: Bei der Lagerung von Lebensmitteln kann man viel falsch machen. Wir zeigen, wo sich was am längsten hält.
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So darf es im Kühlschrank nicht aussehen, wenn die Lebensmittel länger halten sollen. Welche Produkte im Kühlschrank in welches Fach gehören, sehen Sie in der Bildergalerie.
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Kühlschranktüre: (Optimale Temperatur 10 Grad) Oben Butter und Eier lagern, in die mittleren Fächer der Kühlschranktüre gehören Marmeladengläser, Ketchup und Dressings, Dosen und Tuben. Ganz unten ist Platz für Wasser, Säfte und sonstige Getränke.
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Oberes Fach des Kühlschranks: (optimale Temperatur: 8 Grad) Hartkäse, abgepackter Käse, Butter, Eier, Speisereste, offene Konserven sowie Marmeladengläser
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Mittleres Kühlschrankfach: (optimale Temperatur 5 Grad) Joghurt, Quark, Sahne, Weichkäse, Wurst und Milch – wobei Milch auch in der etwas wärmeren Tür aufbewahrt werden kann, dann aber auch schneller verbraucht werden sollte.
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Unteres Fach: (optimale Temperatur 2 Grad) Verderbliche Ware wie rohes Fleisch oder frischer Fisch hält sich hier am längsten. Ist das Gemüsefach voll, können Sie auch Wintergemüse und Obst im unteren Fach aufbewahren, das sich zudem zum schonenden Auftauen eignet.
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Gemüsefach: (optimale Temperatur 10 Grad) Hier lagern Sie Artischocken, Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Endivie, Erbsen, Gewürzkräuter außer Basilikum, grüne Bohnen, Lauch, Kohl, Möhren, Pilze, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Salat, Sellerie, Spargel, Spinat und Mais. Gleiches gilt für Trauben, Aprikosen, Feigen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, angeschnittene Melonen sowie – separat verpackt – Äpfel und Birnen.