Gastronomie in Stuttgart 1942 Als das Essen aus dem Automaten kam
1942 floriert in Stuttgart die Gastronomie: Automaten- und Schnellrestaurants sind im Trend, Lebensmittelmarken werden gegen Buttercremetorten getauscht – und ein Zwangsarbeiter geht sonntags im Westen illegal essen.
7 Bilder
Foto Stadtarchiv Stuttgart
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1920 eröffnete Wilhelm Dörr seine erste Schnellgaststätte beim Wilhelmsbau, hier rechts im Bild mit Blick in die Marienstraße. Weitere Bilder aus der Stuttgarter Gastronomie 1942 zeigt die Fotostrecke.
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Der „Königs-Automat“ ist hier mittig im Bild, der Fotograf steht ungefähr auf Höhe des Wilhelmsbaus. In dem Gebäude mit Eckturm ist heute eine Apotheke untergebracht, rechts davon geht es in die Königstraße.
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Zumindest der Eingang der Schulstraße war bereits 1942 eine „Fressgasse“. Hier die Schnellgaststätte Rommel einmal von außen und ...
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... von innen. Dieses Bild zeigt die holländischen Zwangsarbeiter Martinus van den Berg, der 1942 bis 1945 als Lastwagenfahrer eingteilt war. Er fühlte sich in Stuttgart offenkundig wohl.
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Blick in die Schulstraße mit der Schnellgaststätte Rommel links im Bild. Bis heute in Betrieb ist die ...
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... „Arche“ in der Bärenstraße beim Marktplatz.
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Im Nachlass des Holländers van den Berg findet sich auch dieses Foto. Es zeigt die Gaststätte „Ebnisee“ in der Senefelderstraße. Die dortige Wirtin kochte für van den Berg und seine Freunde sonntags, obwohl das nicht erlaubt war. Auf dem weißen Schild rechts neben der Tür steht „Hier verkehrt der Nationalsozialist“.