Hopfen in Tettnang Grünes Gold
Hopfen ist ein ganz besonderes Gewächs – nicht nur, weil er Wasser und Malz erst zu Bier macht. Im einzigen Anbaugebiet Baden-Württembergs tritt die Kletterpflanze ihre lange Reise ins Bierglas an.
8 Bilder
Foto David Sahay
1 / 8
Während der Hopfenernte arbeiten die Landwirte 16 Stunden am Tag. Von den meterhohen und kiloschweren Pflanzen bleiben aber nur ein paar Hundert Gramm aromatische Dolden.
Foto Privat
2 / 8
Die hellgrünen Hopfendolden erinnern ein wenig an Tannenzapfen.
Foto David Sahay
3 / 8
Hopfen wächst als Rebe an meterhohen Drahtseilen in die Höhe.
Foto David Sahay
4 / 8
Lukas Locher ist Hopfenpflanzer in vierter Generation. „Der Hopfenmarkt ist gerade extrem spannend“, sagt er. Will heißen: Hopfen verkauft sich gut und zu ordentlichen Preisen.
Foto David Sahay
5 / 8
Der Hopfen kommt in Form von Pellets in der Brauerei, hier Dinkelacker-Schwabenbräu, an.
Foto David Sahay
6 / 8
Michael Fabert packt die ...
Foto David Sahay
7 / 8
... Pellets aus den grauen Alutüten in den Sud.
Foto David Sahay
8 / 8
Die Hopfenernte läuft von Ende August bis Ende September. Dann wird der Hopfen zermahlen und zu Pellets verarbeitet, anschließend wird gebraut – und nächstes Frühjahr geht alles wieder von vorne los.