Küchenabfälle und Essig Tipps zum Ostereierfärben mit Naturprodukten
Eierfärben mit Naturprodukten ist kein Hexenwerk. Die meisten Zutaten sind in jedem Haushalt vorhanden und ein einfaches Grundrezept reicht aus, um Ostereier bunt zu färben.
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Mittlerweile ist das Färben von Ostereiern mit Naturprodukten besonders beliebt.
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Im Gegensatz zu künstlichen Farben haben Naturfarben den Vorteil, vollkommen natürlich und schadstofffrei zu sein. Außerdem sind sie meistens schnell zur Hand oder bereits im Haushalt vorhanden – besonders praktisch, wenn am Karfreitag alle Geschäfte geschlossen haben.
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Wer ein kräftiges Rot als Farbe haben möchte, der sollte zu Roter Beete greifen. Das Grundrezept für pflanzliche Farbe ist immer gleich, nur bei den Mengenangaben müssen Sie variieren. Bei Roter Beete sollten Sie die Schale von fünf bis sechs Knollen klein hacken und mit einem Liter Wasser in einem Topf köcheln lassen, bis gut ein Drittel verkocht ist ...
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... und diesen Sud mit zwei Esslöffel Essig mischen. Schütten Sie die Flüssigkeit dann durch ein Sieb in ein größeres Gefäß. Danach die Eier zehn Minuten kochen und noch warm in den angerührten Farbsud legen.
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Die Eier sollten vier bis fünf Stunden im Farbsud liegen, am besten lassen Sie sie über Nacht in der Flüssigkeit.
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Und es gibt noch weitere Küchenabfälle, die sich zum Eierfärben eignen, zum Beispiel Zwiebelschalen. Wickeln Sie diese um die Eier und binden Sie sie fest in einen Nylonstrumpf. Dann legen Sie die verpackten Eier in den Farbsud, ...
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... der beispielsweise aus Karottenschalen gemacht ist. Rund fünf mittelgroße Karotten und eineinhalb Liter Wasser sowie zwei Esslöffel Essig reichen für den Farbsud. Dank der Zwiebelschalen erhalten Sie ein marmoriertes Osterei.
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Wer die Eier verzieren möchte, der kann dies ebenfalls ganz natürlich mit Zitronensaft machen. Dafür einfach ein Wattestäbchen in den Saft legen und die gekochten und noch heißen Eier mit dem Wattestäbchen bemalen. Überall, wo der Zitronensaft hinkommt, wird später die Farbe nicht aufgenommen. Legen Sie die Eier erst danach in den Farbsud.
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Sollen die Eier im Osternest schön glänzen, geben Sie einfach nach dem Trocknen wenige Tropfen Speiseöl auf die gefärbte Schale und verreiben Sie es. Das verleiht dem Osterei einen Glanz.
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Natürlich können Sie mangels Zeit oder Lust auch einfach bereits gefärbte Eier im Supermarkt kaufen. Die Verbraucherzentrale rät allerdings zur Vorsicht, ...
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... denn bei gefärbten Eiern fehlt der Stempel, mit dessen Hilfe der Käufer zurück verfolgen kann, wo das Ei herkommt und wann es gelegt wurde. Diese bunten Eier können somit von Hühnern aus Käfighaltung stammen und schon einige Wochen alt sein.