Legehennenbetrieb in Bondorf Nur perfekte Eier landen in der Schachtel
Auf dem Geflügelhof Hiller in Bondorf werden täglich etwa 10 000 Eier produziert, die sortiert, verpackt und vermarktet werden müssen. Bei einem Blick hinter die Kulissen zeigt sich: Die Landwirte wollen den Kunden perfekte Ware anbieten.
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Mit der neuen Sortiermaschine kann der Landwirt Heinrich Hiller (rechts) pro Stunde rund 12 000 Eier durchleuchten, sortieren und verpacken.
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Landwirt Herman Hiller saugt jeweils 30 Eier mit einer Art Eier-Staubsauger an und transportiert sie so zur Anlage.
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Die Eier werden zunächst durchleuchtet – bei Haarrissen, Verschmutzung oder sonstigen Beschädigungen werden sie aussortiert.
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Den Eiern wird der Stempel aufgedrückt.
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Anschließend sortiert die Maschine die Eier nach Gewicht.
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Eier-Kartons in verschiedenen Größen stehen bereit.
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Schließlich sortiert die Maschine die Eier in die Schachteln.