Weinlese in Leonberg Wenn die Öchsle in die Höhe schnellen
Diesmal sind die Trauben besonders süß. Eindrücke von der Weinlese im Steilhang am Ehrenberg.
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Mit einem Refraktometer prüft Axel Röckle das Mostgewicht der weißen Trauben: 87 Öchsle, das ist richtig gut.
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Eimer, Heckenscheren...
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...und los gehts.
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Einsatzort der Weinleser ist der Ehrenberg.
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Die Trauben...
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...sind reif.
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Die Ausbeute...
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...kann sich sehen lassen.
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Den Butt auf dem Rücken geht es viele kleine Stufen hinab.
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In dem Traktoranhänger...
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...werden die Reben von den Stängeln befreit.
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Wer viel arbeitet...
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...darf auch mal Pause machen.
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Der Maischwagen ist voll.
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Im heimischen Keller...
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...wird die Maische dann verarbeitet.
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Die Trauben...
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...werden abgepresst.
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Der Saft gärt dann weiter auf, daraus wird in einigen Wochen Wein.
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Die Beeren und Kerne bilden den Trester. Daraus wird der gleichnamige Schnaps gebrannt.