Kaffee selber rösten Wie Kaffee aus der Popcornmaschine kommt
Es gibt viele Möglichkeiten, daheim Kaffee zu rösten. Am besten geht’s mit einer Popcornmaschine. Wir haben es ausprobiert und verraten, ob sich der Aufwand lohnt – und wie der Kaffee schmeckt.
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Foto Jan Georg Plavec
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Um selber Kaffee zu rösten, braucht man nur grüne Kaffeebohnen und eine Popcornmaschine. Die Bilderstrecke zeigt, wie’s geht.
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Kaffeerösten leicht gemacht: man benötigt nur grüne Bohnen und eine Popcornmaschine. Die Bohnen ...
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... duften sehr angenehm und haben eine grüne Schale, die aber bald abfällt.
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In eine kleine Popcornmaschine wie im Beispiel passen ...
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... etwa 50 bis 100 Gramm Kaffeebohnen.
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Zuerst weht der heiße Lufstrom die grüne Bohnenhaut aus der Maschine, anschließend die leicht gerösteten Bohnen.
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Blick in die Popcornmaschine nach zehn bis fünfzehn Minuten: die Bohnen sind von einem Ölfilm überzogen; in diesen Ölen steckt der Geschmack drin.
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Das Ergebnis der Röstung: die nach wenigen Minuten abgelöste und herausgewehte Haut der Kaffebohnen (Schälchen ganz links), die nur leicht gerösteten Bohnen (zweites Schälchen von links) und die fertig gerösteten dunklen Bohnen (rechte Schälchen). Sie sollen nach dem Rösten mindestens 24 Stunden ruhen und können danach gemahlen und zu Kaffee verarbeitet werden.
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Tipps vom Profi: Stefan Dachale röstet im Mókuska mit Computerunterstützung.
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Sechs Tonnen Kaffee kommen bei ihm ...
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... pro Jahr aus der Rösttrommel.