Rezeptideen Zuhause genießen wie auf dem Fischmarkt
Sich den Hamburger Fischmarkt nach Hause holen, das geht. Mit unseren Rezepten.
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Für manche könnte der Fischmarkt in Stuttgart das ganze Jahr andauern. Damit man sich die Leckereien auch in der fischmarktfreien Zeit des Jahres schmecken lassen kann, haben wir in der Bildergalerie einige feine Rezepte zusammengestellt.
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Hamburg Sansibar: Matjes nach Hausfrauenart Für die Hausfrauensoße verrührt man Mayonaise und die gleiche Menge Schmand. Danach Äpfel schälen, achteln und schließlich in kleine Stücke schneiden. Danach Zwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden und nun alles miteinander vermengen. Eventuell mit etwas Gurkenwasser verdünnen und mit flüssigem Süßstoff abschmecken.
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Nun den Matjes mit der Hausfrauensoße servieren und mit frischer Petersilie bestreuen.Als Beilagen eignen sich Schwarzbrot, Pell- oder Bratkartoffeln. Lecker!
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Jedes Jahr auf dem Fischmarkt anzutreffen und immer mehr ein Publukumsmagnet: Der Labskausstand. Für „Hildes Hamburger Labskaus“ braucht man für vier Personen: 800 Gramm Corned Beef (Exeter aus Argentinien), 800 Gramm geschälte Kartoffeln, 150 Gramm Rote Bete, 100 Gramm Butter, vier Bismarckheringe, fünf Spiegeleier, zwei große Zwiebeln, zwei Gewürzgurken und einen Esslöffel fein zerdrückte Pfefferkörner.
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Zubereitung: Fleisch aufkochen, Kartoffeln kochen und dann zerstampfen. Gurken würfeln, Zwiebeln würfeln. Mit dem Fleisch alles zusammenmengen und würzen. Dann das Ganze mit einem Spiegelei, einem Bismarckhering und Roter Bete servieren.Guten Appetit!
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Am Stand der "Hamburger Bratpfanne" brutzelt vor allem Scholle "Finkenwerder Art" im Fett. Für ein nettes Abendessen zu zweit braucht es zwei küchenfertige Schollen (je zirka 400 Gramm), 150 Gramm mageren Speck, zirka 150 Gramm gepulte Krabben, eine Zitrone, etwas Mehl, Öl und Dill.Zubereitung: Schollen abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Speck klein würfeln, in Öl anbraten, warm stellen. Krabben in Speckfett anbraten, warm stellenSchollen in Speckfett braun braten.Die Schollen auf Tellern anrichten, Speckwürfel und Krabben darüber geben, mit Dill und Zitronenachteln garnieren. Dazu schmecken Kartoffeln und grüner Salat.
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Herrlich duftet es, flaniert man am "Scampi Circus" vorbei. Das Geheimnis, das die hier servierten Schalentierchen so schmackhaft macht, liegt in der Remoulade aus Susannes Soßenküche.
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Dafür müssen auf den Einkaufszettel: Zwiebeln, Gewürzgurken, Schnittlauch und Petersilie. Zubereitung: Diese Zutaten werden sehr fein gehackt. Alles zusammen mit einer entsprechenden Menge Mayonnaise verrühren. Dann mit etwas Gurkenwasser verdünnen und mit etwas Salz, Curry und Süßstoff (flüssig) würzen. Wohl bekomms!
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Damit aus den fangfrischen Aalen ein schmackhaftes Gericht wird, braucht es ein wenig Geduld. Aber die Hamburger Aalsuppe mundet dafür umso besser. Der typisch norddeutsche Eintopf mit Aal, Gemüse und weiteren Zutaten wie Kräutern und Mehlklößchen wird als Hauptgericht serviert. In den Einkaufswagen müssen (für vier Personen): Ein Schinkenknochen vom Katenschinken, 250 Gramm Backobst, zwei Stangen Porree, ein kleiner, frischer Sellerie, 300 Gramm Tiefkühlerbsen, 300 Gramm Möhren, ein Esslöffel Butter, zwei Esslöffel Mehl, drei Esslöffel Essig, ein Esslöffel Zucker, ein Bund Petersilie, Salz und Pfeffer sowie ein mittelgroßer Aal, ...
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... abgezogen und filitiert, am besten von "Aale Dieter", der wie jedes Jahr auch 2011 auf dem Hamburger Fischmarkt in Stuttgart zu Gast ist. Zubereitung: Den Katenschinkenknochen abspülen und mit zirka zwei Litern Wasser aufsetzen und zwei Stunden köcheln lassen. Wer hat, kann Räucherschwarten mitkochen. Das Backobst in lauwarmem Wasser quellen lassen. Das Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knochen und die Schwarten aus der Brühe entfernen und das Gemüse hinzufügen. Das eingeweichte Backobst mit dem Wasser zur Brühe geben. Die Butter klären und zum Mehl geben. Aus der Masse einen Kloß kneten und zur Brühe geben damit die Brühe sämig wird. Die Aalfilets in mundgerechte Stücke schneiden und zur Suppe geben. Das Ganze zirka 25 Minuten ziehen lassen. Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren.
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Sonjas Knoblauchsoße, wie sie auch am Stand von "Marx und Sohn" gereicht wird, schmeckt super zu gebackenem oder gegrilltem Fisch ist aber auch eine Bereicherung für jede Grillparty.
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Und das braucht man für zirka einen Liter Soße: 750 Gramm Mayonnaise (60 Prozent Fettgehalt), 200 Gramm Vollmilch- oder Magermilchjoghurt, je nach Geschmack drei bis vier gehäufte Esslöffel Knoblauchpulver, eine Dose Tomatenmark, 200 bis 300 Milliliter Gurkenwasser, zwei bis drei gehäufte Esslöffel Zucker, zwei Teelöffel Pfeffer und etwas Tabasco sowie ein bis zwei Teelöffel Dill.Zubereitung: Alles gründlich verrühren und mindestens ein bis zwei Stunden vor dem Essen fertig machen, da der Knoblauch ein bisschen Zeit braucht, bis er seinen vollen Geschmack entwickelt hat. Darum am Anfang erstmal etwas weniger Knoblauchpulver nehmen und lieber nachwürzen. Kurz vorher noch mal abschmecken. Tipp: