Saisonkalender Februar Lauch – fünf Fakten über das Wintergemüse
Die Deutschen lieben Lauch. Das Gemüse wird fast ganzjährig geerntet, ist ein Vitaminlieferant und in der Küche vielseitig verwendbar. Wissenswerte Zahlen und Fakten zu den grün-weißen Stängeln im Überblick.
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Die leicht scharfe Geschmacksnote des Lauchs zeichnet ihn aus. Bis auf die Wurzel und die obersten Blattspitzen können alle Teile des Lauchs gegessen werden.
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Immer weniger Fläche: in Baden-Württemberg bauten 2016 exakt 323 Betriebe auf 136,9 Hektar Lauch an. Sie ernteten 3851 Tonnen. Im Jahr 2009 waren es 150 Hektar.
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Lauch stammt aus Südeuropa, vermutlich Italien, und gilt als eine der ältesten Gemüsepflanzen. Er war vermutlich schon im alten Ägypten bekannt.
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Lauch bleibt im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche frisch. In Deutschland wird im Jahresschnitt pro Kopf etwa 1,1 Kilogramm gegessen.
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Da Lauch beim Wachsen oftmals Erde umschließt, sollte der innere Teil sorgfältig gereinigt werden. Dafür das Gemüse am besten der Länge nach halbieren und gründlich unter kräftig fließendem Wasser auswaschen.