Stuttgarter Erinnerungen Königspunsch und „Oma dicker Max“ – so spannend kann Stadtgeschichte sein
Der Punsch von König Wilhelm II. ist legendär. Nach dem Originalrezept wurde jetzt das Heißgetränk im Stadtpalais, dem Stuttgart-Museum, verkostet. Auch Königstocher Pauline, die „Oma dicker Max“ genannt wurde, verblüfft noch heute.
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Rainer Welte zeigt die Urkunde, die sein Großvater 1916 vom König erhielt. Neben ihm seine Frau und rechts Jennifer Lauxmann-Stöhr.
Foto Stadtpalais
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Prinzessin Pauline, die einzige Tochter von König Wilhelm II., wurde von ihren Enkeln „Oma dicker Max“ genannt.
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Der Königspunsch entstand nach dem Original-Rezept von Wilhelm II.
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Der Königspunsch kommt gut an.
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Rainer Welte bekam das Rezept von seinem Großvater, der in der königlichen Hofapotheke gearbeitet hat.
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Dem letzten König von Württemberg ist eine Ausstellung im Stadtpalais gewidmet.
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Blick in die Ausstellung
Foto factum/Andreas Weise
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Das Grab von König Wilhelm II. in Ludwigsburg.
Foto StZ-Archiv
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König Wilhelm II. in jungen Jahren...
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... und als älterer Mann mit einem seiner geliebten Spitzhunde.
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1914 verabschiedet der König die Soldaten in Stuttgart.