Stuttgarter Weindorf Vom Ochsenmaulsalat bis zum Kalbskopf
Das Stuttgarter Weindorf findet in diesem Jahr bereits zum 38. Mal statt. Wie immer gibt es zahlreiche kulinarische Leckereien zum vielfältigen Weinangebot. Wir geben einen Überblick über die 28 Lauben und ihre Spezialitäten.
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Die Weingärtnergenossenschaft „Die Württemberger“ bietet zirka 30 hochwertige Weine als „Probiererle“ an. Mehrfaches Testen ist ausdrücklich erwünscht. Für Cocktailfans gibt es eine Bar mit verschiedenen Weincocktails von Donnerstag bis Samstag jeweils ab 18 Uhr. Cocktails ab 5 Euro.
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Bei der Weindorfwirtin, in der Laube mit der Nummer 6, finden Sie ganz besondere Weine: Daniel, Kevino und Chiara. Vielleicht verrät Ihnen Familie Schmieg bei Ihrem Besuch die Bedeutung der Namen. Preis pro Viertele: ab 4,80 Euro.
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Ochsenmaulsalat ist die Spezialität in Ralphs Schlosslaube. Neben musikalischer Begleitung können Sie aber auch verschiedene Weine, unter anderem den Cannstatter Berg Rotberger Rosé hier genießen. Preis pro Viertele: ab 4,50 Euro.
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Die landesweit bekannten Maultaschen gibt es original und hausgemacht in der Laube Nr. 2, der „Weinstube Löwen“. Neben verschiedenen Weinen des Collegium Wirtemberg und der Eigenkreation „Rhabarber & Co.“ finden Sie auch erfrischende Sommerschorle. Preis pro Viertele: ab 4,50 Euro.
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Von geschmorten Ochsenbäckle über Bratwürste von Reh oder Wildschwein – In der Laube „Hotel/Restaurant Dachswald“ gibt es eine große Auswahl für Fleischfans. Aber auch Vegetarier kommen mit Kartoffelpuffern nicht zu kurz. Preis pro Viertele: ab 4,60 Euro.
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"Zum Remstal-Schmid" - Die Laube mit der Nummer 1 wird von Familie Schmid bewirtet. Sie finden diese Laube direkt auf dem Schillerplatz.
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Richtig gute Stimmung gibt es in „Linda’s Pianolaube“, denn dort feiert man zusammen zu Schlagermusik. Die Wirtin empfiehlt als Spezialität des Hauses vor allem Schweinshaxe. Preis pro Viertele: ab 4,70 Euro.
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Eine besondere Delikatesse gibt es in der „Obertürkheimer Weinlaube“: Das Badische Schneckensüppchen. Speziell für die Kinder kommt jeden Sonntag ein hauptberuflicher Märchenerzähler und erzählt spannende Geschichten. Preis pro Viertele: ab 4,40 Euro.
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In „Inge’s Rathauslaube“ laden Livemusik mit Haras Fyre und Eckbänke zum Verweilen ein. Als Neuheit in diesem Jahr gilt das „Inge-Getränk“, welches nicht nach der Gastgeberin, sondern nach dem Ingwergewächs benannt ist.
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Eine sehr gemütliche Atmosphäre, aber dennoch mit klaren Linien erwartet die Besucher in „Krehl’s Linde“. Speziell für die Gäste dieser Laube, hält der Wirt den Aperitif Krehl’s No. 1 und Krehl’s No. 2 bereit. Preis pro Viertele: ab 4,70 Euro.
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„Zum Hasenwirt“, in Laube Nr. 12, sind die beliebten Maultaschen aus der Hand zuhause. Für die andere freie Hand werden zusätzlich regionale Weine vom Weingut Konrad Zaiß und dem Collegium Wirtemberg angeboten. Preis pro Viertele: ab 4,60 Euro.
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In der Nummer 37 gibt es jedes Jahr ein anderes Gastweingut, diesmal ist es das Gut Graf Adelmann. Die „Stäffelesrutscher“ bieten zudem leckere Gerichte wie Maultaschen, Linsen, Kässpätzle und vieles mehr an. Sonntags können sich die Gäste am Glücksrad versuchen. Preis pro Viertele: ab 3,90 Euro.
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In der Laube „Alte Kanzlei“ kommen die Besucher in den Genuss von typisch schwäbischen Spezialitäten. Als kleines Highlight in diesem Jahr gibt es das neue In-Getränk "Alte-Kanzlei-Spritz" mit Ramazotti Rosato. Preis pro Viertele: ab 6,00 Euro.
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Familie Strauß und ihr Team lädt in Laube Nr. 17, dem „Weinhaus Alte Lok“, ein. Als eine Spezialität der Laube wird vor allem das Geschnetzelte sehr geschätzt. Außerdem ist die Laube auch für ihre Lage am „heißem Eck“ bekannt, denn so manch ein Stuttgarter Pärchen hat sich dort schon kennengelernt. Preis pro Viertele: ab 4,90 Euro.
Foto Ebermann’s Weinlaube
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In „Ebermann’s Weinlaube“ sollte man neben anderen schwäbischen Spezialitäten unbedingt den Kalbskopf probieren. Die Weine kommen vom Collegium Wirtemberg, welches in diesem Jahr als beste deutsche Weingärtnergenossenschaft ausgezeichnet wurde. Preis pro Viertele: ab 4,80 Euro.
Foto Maultaschen-Börse
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Wie es der Name schon vermuten lässt, dreht sich in der der „Maultaschen-Börse“ (Nr. 22) alles um den beliebten Klassiker. Die Familie Hellmonds gilt als Wirt der ersten Stunde und ist daher schon sehr lange für ihre Vielfältigkeit in punkto Wein bekannt. Preis pro Viertele: ab 4,70 Euro.
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Pilzfreunde sollten unbedingt in der Laube „Neckartäle“ vorbeischauen, denn hier gibt es frische Pfifferlinge mit Weißweinsoße und Knödel, aber natürlich auch viele regionale und hausgemachte Schlemmereien. Preis pro Viertele: ab 4,20 Euro.
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Alle Wild-Liebhaber aufgepasst! Im „Wilden Wein“, werden Wildgulasch, Rehragout und Rehrücken mit dem passenden Wein vereint. Die Laube mit der Nummer 29 wurde im letzten Jahr zur schönsten Weinlaube gekürt. Preis pro Viertele: ab 4,80 Euro.
Foto Rauschenberger’s Weinlaube
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Regionales, überraschend zubereitet, gibt es in „Rauschenberger’s Weinlaube“. Ein Highlight ist sicherlich das Saiblingtartar mit Avocado-Gurken-Ingwersud. Ungefähr 25 offene Weine stehen den Besuchern hier zur Verfügung. Preis pro Viertele: ab 5,00 Euro.
Foto Schmücker´s OX
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In Schmücker’s Ox ist der Name Programm: Die Ochsen aus Nagold gibt es vom Grill oder im Bierteig mit Beilage, sowie dem Oxendip. Passend dazu können Sie den gekühlten Rotwein „OxCuvée“ ausprobieren. Auch für die kleinen Weindorfbesucher ist sonntags mit Ochsenschnitzel und Brezelnudeln gesorgt. Preis pro Viertele: ab 4,30 Euro.
Foto Sommers Weinlaube
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Den Duft von selbstgemachtem Zwiebel- und Speckkuchen werden Sie vermutlich schon von Weitem erkennen können. In Sommers Weinlaube haben Sie dann Ihr Ziel erreicht. Preis pro Viertele: ab 4,90 Euro.
Foto Stuttgarter Ratskeller
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Eine sehr gemütliche und urige Laube mit toller Atmosphäre ist auch der „Stuttgarter Ratskeller“, die Nummer 34, gelegen am Marktplatz. Hier sollte man vor allem den schwäbischen Rostbraten probieren. Preis pro Viertele: ab 3,90 Euro.
Foto Weinlaube Ruoff
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Wer Lust auf Winzerbraten mit Kartoffelsalat oder Ripple mit Weinsauerkraut hat, ist in der „Weinlaube Ruoff“ genau richtig. Dazu servieren die Gastgeber einen brandneuen Jungfernwein, den man sich nicht entgehen lassen sollte. Preis pro Viertele: ab 4,30 Euro.
Foto Zur Zaißerei
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In der Laube Nr. 15, „Zur Zaißerei“ lautet das Motto der Küche: schwäbisch-gut-bürgerlich. Passend dazu gibt es Weine aus eigenem Anbau sowie der Weingärtnergenossenschaft Güglingen-Cleebronn. Am ersten Sonntag lädt Familie Zaiß zu einer 6er-Aromenweinprobe ein, um Reservierung wird gebeten. Preis pro Viertele: ab 4,50 Euro.
Foto Zum Becka Wirt
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Zum sechsten Mal dabei ist dieses Jahr die Laube „Zum Becka Wirt“. Hier trifft sich vor allem die junge Generation, aber natürlich ist jedermann zum Genuss der hausgemachten Spezialitäten herzlich eingeladen. In diesem Jahr neu: Himbeerhugo. Preis pro Viertele: ab 4,50 Euro.
Foto Zum Wein-Zaiß
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Musik und frischer Flammkuchen locken „Zum Wein-Zaiß“, der Laube mit der Nummer 28. Hier gibt es in diesem Jahr als Spezialität einen Trollinger Weißherbst und ganz neu: einen Schillerwein. Preis pro Viertele: ab 4,40 Euro.
Foto Zum Schluckspecht
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Neben den schwäbischen Spezialitäten, wie Rostbraten, Kässpätzle und hausgemachten Maultaschen finden Sie im „Schluckspecht“ eine außergewöhnliche Weinsorte: Die „Schluckspecht Edition“. Preis pro Viertele: ab 3,90 Euro.
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Wer der Laube „Zum Dreimädelhaus“ einen Besuch abstattet, kann sich in diesem Jahr vor allem auf einen Kerner Extra Brut freuen. Sonntags, ab 14 Uhr, sind Kinder herzlich zum Weintraubenpressen eingeladen. Preis pro Viertele: ab 4,00 Euro.