Besen-Wirtschaften in Stuttgart und Region Besenwirtschaften in Stuttgart

Von Maria Kunert und  

Besen 66

S-Süd - Der Besen 66 liegt an der Neuen Weinsteige und wird seit 2006 von Sonja Marohn und Milan Benadik geführt. Zu Trollinger vom Schnarrenberg und Riesling aus Leonberg (natürlich gibt es noch mehr Weine) werden im Besen 66 selbst gemachte Maultaschen, Wurstsalat, gemischte Salatteller, Flammkuchen und mehr gereicht.

Öffnungszeiten: Winterbesen vom 11. Oktober bis 20. Dezember, Di bis So, 17 bis 23 Uhr, Montag Ruhetag.

Kontakt: Neue Weinsteige 66, 70180 Stuttgart, 0711/60 17 36 36, www.besen66.de

Besenkeller Röck

S-Möhringen - Im Besenkeller Röck findet man neben schwäbischen Klassikern wechselnde Tagesgerichte wie Ochsenbrust mit Meerrettichsoße und Preiselbeeren, gegrillte Haxe oder Backofenfleisch mit Kartoffelsalat. Dazu gibt es leckere rote Flaschenweine und Fasswein vom Weingut Röck.

Öffnungszeiten: 09. November bis 23. Dezember und 11. Januar bis 26. Februar, Mi – Sa 16.00 – 23.00 Uhr, So 12.00 – 21.00 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag.

Kontakt: Jelinstraße 10, 70567 Stuttgart, Telefon 0711/716 88 73, www.xn--besenkeller-rck-ltb.de/2401/82301.html

Ulmers Besenwirtschaft

S-Zuffenhausen - Ulmers Besenwirtschaft befindet sich in einer Wohnung des über 100 Jahre alten Ulmer Hauses mitten in Zuffenhausen. Hier wird jeder Gast persönlich begrüßt und bekommt Gerichte wie Zwiebelrostbraten, Salzfleisch oder warmen Leberkäse mit Trollingersößle. Ausgeschenkt werden eigene Weine wie Trollinger und Kerner-Riesling, die traditionell per Hand geerntet und schonend verarbeitet werden.

Öffnungszeiten: 22. Oktober bis 17. Dezember, Mo bis Sa 16.00 – 23.00 Uhr, Sonntag ist Ruhetag.

Kontakt: Langobardenstr. 30, 70435 Stuttgart-Zuffenhausen, Telefon 0711/549 62 74, www.ulmers-besenwirtschaft.de/Aktuell.html

Plieninger Most- und Weinbesen

S-Plieningen - Der Most- und Weinbesen präsentiert dieses Jahr den neuen Rosé-Trollinger. Außerdem gibt es weißen Trollinger „Blanc de Noir“, Rosé-Secco und roten trockenen Trollinger. Mit im Angebot ist auch schwäbisches Obstwasser aus eigenem Anbau. Für eine gute Grundlage sorgt die schwäbische Küche nach alten Rezepten.

Öffnungszeiten: 22. September bis 19. November, Mo – Sa 17.00 – 22.00 Uhr. Sonntag ist Ruhetag.

Kontakt: Steckfeldstrasse 33, 70599 Stuttgart-Plieningen, Telefon 45 56 92, www.plieningerbesen.de

Besenwirtschaft Gohl bei d’r Elsbeth

S-Degerloch - In der traditionsreichen Besenwirtschaft ist bereits in den 1920er Jahren Fasswein ausgeschenkt worden. Elsbeth und Winfried Koch führen seit 1986 den Weinbau weiter und bieten zu ihrem Trollinger vom Schnarrenberg sowie einer Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot selbstgemachte schwäbische Spezialitäten, darunter Maultaschen, Kutteln, Linsen mit Spätzle sowie diverse Vespergerichte.

Öffnungszeiten: Anfang September bis Anfang November sowie Anfang Januar bis Mitte März, Mo – Sa 11 bis 23 Uhr. Sonn- und feiertags ist Ruhetag.

Kontakt: Epplestaße 54, 70597 Stuttgart-Degerloch Telefon 0711/765 77 27, beiderelsbeth.de

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