Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Stempel von den Eiern entfernen, die Sie zu Ostern bemalen möchten. So drückt nichts durch die Farben durch.

Digital Desk: Lukas Böhl (lbö)

Eierstempel lassen sich hervorragend mit Essig entfernen. Tränken Sie ein Tuch mit dem Essig und tupfen Sie die Eierschale vorsichtig ab, bis der Stempel nicht mehr zu sehen ist. Falls Sie im Moment keinen Essig parat haben, probieren Sie es mit Zitronensaft oder klarem Alkohol.

 

Alternativ könnten Sie natürlich auch auf Farben und Färbungsmethoden setzen, welche den Stempel überdecken. Allerdings schränkt das die Kreativität etwas ein.

Verschwindet der Eierstempel beim Kochen?

Gibt man das Ei in heißes Wasser, löst sich der Stempel nach und nach ab. Allerdings reicht die Kochzeit möglicherweise nicht aus, um den Eierstempel gänzlich zu entfernen. Würde man das Ei so lange kochen, bis er nicht mehr sichtbar ist, würden Eigelb und Eidotter nicht nur sehr hart werden, das Eigelb könnte sich auch komplett grün verfärben. Falls Sie sich fragen, welche Kochzeit für Ostereier die richtige ist, lesen Sie auch unseren Ratgeber „Wie lange Ostereier kochen?“.

Woher bekommt man Eier ohne Stempel?

Sie können natürlich auch Eier kaufen, die über keinen Stempel verfügen. So sparen Sie sich die Arbeit, jeden Stempel einzeln zu entfernen. Ungestempelte Eier erhalten Sie bei Direkterzeugern wie Bauernhöfen oder Privatleuten, welche die Eier direkt an der Produktionsstätte verkaufen. Hier sollten Sie sich das Kaufdatum notieren, um abschätzen zu können, wie lange die Eier haltbar sind. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Artikel „Wie lange muss man Eier vor dem Färben kochen?“.