Empfehlung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat zehn Regeln für eine gesunde Ernährung zusammengestellt.

 

Tipps 1 bis 5
Vielseitig essen: abwechslungsreiche Auswahl, geeignete Kombinationen und eine angemessene Menge nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel. Zudem reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln – sie enthalten kaum Fett, aber viele Vitamine. Bei Obst und Gemüse gilt: „Nimm fünf am Tag“ – möglichst frisch. Täglich sollten zudem Milch- und Milchprodukte verzehrt werden, ein- bis zweimal die Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren und Eier in Maßen. Generell möglichst wenig Fett und fettreiche Lebensmittel essen.

Tipps 6 bis 10
Zucker und Salz in Maßen, rund 1,5 Liter Flüssigkeit pro Tag trinken, Speisen bei niedrigen Temperaturen garen. Beim Essen Zeit lassen. Auf das Gewicht achten und mindestens 30 Minuten Bewegung am Tag.