Shop local, auch beim Glühwein. Immerhin haben auch viele lokale und regionale Weingüter und Weingenossenschaften in und um Stuttgart den Gewürzwein im Angebot. Klar kann man beim Glühwein grundsätzlich kein olfaktorisches und gustatorisches Feuerwerk der Sinne erwarten, aber an Weihnachten darf’s auch mal nach Zucker, Zimt und Herrlichkeit schmecken, gell. Achtung beim Warmmachen: Glühwein soll nicht kochen, nur heiß werden. Die optimale Trinktemperatur liegt zwischen 60 und 70 Grad.
So ein besonderer Glühwein aus der Region Stuttgart verschenkt sich übrigens auch gut zu Weihnachten.
Collegium Wirtemberg
Das Collegium Wirtemberg hat einen fruchtigen Roten zum Heißmachen im Angebot, der sich in der Nase durch Aromen von roten Früchten und Zimt, Vanille, Sternanis und Rumtopf auszeichnet. Geschmacklich bewegen wir uns bei Süßkirschen und Pflaumen sowie Zimt, Mokka und Vanille. Zum Glühwein >>>
Fellbacher Weingärtner
Den Glühwein von der Winzergenossenschaft am Kappelberg gibt’s in Rot und Weiß. Beim roten schmeckt’s neben weihnachtlichen Gewürzen nach Orangen, Äpfeln und Hagebutte. Zum Glühwein >>>
Weinfactum
Weinfactum – ehemals Weingärtner Bad Cannstatt – hat sowohl roten als auch weißen Glühwein im Angebot. Aus der Rezeptur wird aber ein Geheimnis gemacht. Ein Überraschungsei in Weinflaschenform. Zum Glühwein >>>
Weingut 70469R!
Hinter diesem Zahlencode versteckt sich die Postleitzahl von Stuttgart-Feuerbach, wo sich das Weingut der Familie Rajtschan befindet. Den eigens hergestellten roten Glühwein würzt man mit Gewürzen von Gewürz Mayer aus der Markthalle. Zum Glühwein >>>
Weingut Diehl
Vom Stuttgarter Weingut Diehl gibt’s zwei Glühweinsorten mit Aromen von Zimt und Sternanis, rot und weiß. Der rote kommt mit fruchtiger Beerennote daher. Im Übrigen gibt’s passend dazu gerade auch einen Rieslingstollen im Shop. Zum Glühwein >>>
Weingut Johannes B.
Das Weingut von Johannes Bauerle bewirtschaftet Lagen in Stuttgart-Bad Cannstatt sowie in Fellbach. Im roten Winzerglühwein landen Spätburgunder, Schwarzriesling und Lemberger sowie weihnachtliche Gewürze und Zucker. Der weiße Glühwein ist sortenrein, ein Riesling. Zum Glühwein >>>
Weingut Mayerle
Das Remstäler Familienweingut liegt auf dem Bauersberger Hof mit toller Aussicht übers Remstal und Stuttgart. Auf den zehn Hektar Rebfläche entstehen unter anderem Weine für die drei Glühweine, die Mayerles im Angebot haben: rot, weiß, Rosé. Allesamt mit Aromen von Zimt, Nelke und Muskat. Zum Glühwein >>>
Weingut Schmalzried
Das Korber Familienweingut ist von Demeter Bio-zertifiziert und das schon seit 2010. Dementsprechend ist auch der Glühwein Bio. Im Stahl- und Holzfass ausgebaut und mit Aromen von Zimt, Nelke, Kardamom, Ingwer und Zitrusfrüchten verfeinert, passt er am besten zu gebrannten Mandeln, Marshmallows (aus dem Feuer) und Ofenschlupfer. Mit 13 Prozent Alkoholgehalt etwas über den Glühwein-üblichen 11 Prozent. Zum Glühwein >>>
Weingut Walz
Das Ensinger Weingut Walz hat zwei Optionen im Angebot: rot und weiß. Beide mit Aromen von Blutorange, Zitronenschale und Zimt. Der rote Glühwein kommt mit 12,5 Prozent daher, der weiße mit 12. Zum Glühwein >>>
Weingut Wilhelm Kern
Christoph Kern beliefert einige Büdle auf dem Stuttgarter Weihnachtmarkt mit Glühwein und hat gleich alle drei Weinsorten zu Glühwein verarbeitet: rot, weiß, Rosé. Die beiden klassischen kommen mit Aromen von Zimt, Nelke, Kardamom, Ingwer und Zitrusfrüchten daher, der Rosé trägt Aromen von Zimt, Muskatnuss, Karamell und Apfel. Bei Rot haben wir’s mit einer Cuvée aus Portugieser, Dornfelder und Schwarzriesling zu tun, bei Weiß mit einer aus Kerner, Rivaner und Silvaner, und bei Rosé aus Schwarzriesling, Trollinger und Spätburgunder. Zum Glühwein >>>
Weingut Zaiß
Das Obertürkheimer Weingut Zaiß, das ebenfalls gut bei den Ständen auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt vertreten ist, vertreibt seinen Glühwein auch abgefüllt in Flaschen. Dabei kommt beim roten als auch weißen eine Vielzahl an unterschiedlichen Gewürzen zum Einsatz: Wer die Nase ins Glas hebt, nimmt Zimt, Orange, Zitrone, Gewürznelke, Sternanis, Fenchel, Kardamom, Anis, Wacholderbeere und Vanille wahr. Wer lieber einen anderen Wein in Glühwein verwandeln möchte, findet im Online-Shop übrigens auch die Zaiß’sche Glühwein-Gewürzmischung. Zum Glühwein >>>