In diesem Artikel verraten wir Ihnen, wie Sie beim Anheizen des Kamins am besten vorgehen. Egal, ob Sie mit Holz oder Briketts heizen möchten.

Um die Grundlage für ein anhaltendes Feuer im Kamin sicherzustellen, muss der Kamin richtig angezündet werden. Wer dabei auf ein paar Dinge achtet, kann die Feuerstätte schnell und einfach anheizen. Ziel ist ein langflammiges Feuer mit einem gleichmäßigen Glutboden. So kommen Kamin und Schornstein schnell auf Temperatur und das Nachlegen wird vereinfacht. Gehen Sie beim Anzünden des Kamins am besten wie folgt vor:

 

Lese-Tipp: Richtig heizen mit dem Kamin - Alles Wichtige im Überblick

1. Holzscheite auf den Boden legen

Als erstes sollten je nach Größe des Feuerraums zwei bis drei Holzscheite flach auf dem Boden mit wenigen Zentimetern Abstand ausgelegt werden. Diese bilden die Basis für das später wichtige Glutbett. Die Holzscheite sollten eine Länge von etwa 30 cm (bei größeren Kaminöfen 50 cm) und einen Durchmesser von etwa 10 cm haben. Die Restfeuchte sollte maximal 15 bis 20 Prozent betragen (1).

2. Anzünder platzieren

Platzieren Sie als Nächstes den Anzünder mittig zwischen den Holzscheiten auf dem Boden des Kamins. Empfohlen werden kompakte Holzanzünder (auf Amazon bestellen / ANZEIGE) sowie Holzwolle. Zeitungspapier ist durch die schadhaften Dämpfe der Druckerschwärze nur bedingt zu empfehlen.

3. Anzündhölzer stapeln

Nun können die Anzündhölzer platziert werden. Diese sollten großzügig und luftig über dem Anzünder auf den Holzscheiten liegen. Anzündhölzer sind deutlich kleiner gespalten (wenige cm dick). Zudem sollten diese kürzer sein (etwa 20 cm) und aus weicherem Holz bestehen (zum Beispiel Nadelhölzer) als das Brennholz.

4. Anzünden - Türe schließen - Luftzufuhr öffnen

Wenn alles richtig platziert ist, können Sie den Anzünder mit einem Stabfeuerzeug anzünden. Schließen Sie nun die Türe und öffnen Sie die Luftzufuhr, damit sich das Feuer gut entfachen kann.

5. Nachlegen und Luftzufuhr reduzieren

Sobald sich ein erstes Glutbett gebildet hat, können Sie Holz oder einen für Ihren Kamin geeigneten Brennstoff Ihrer Wahl nachlegen. Achten Sie beim Nachlegen darauf, dass Sie die Kamin-Tür behutsam öffnen, damit sich der Druck im Kamin langsam anpasst. Die Luftzufuhr kann nun heruntergeregelt werden. Wie Sie beim Heizen mit Kohle vorgehen, haben wir bereits in diesem Artikel beschrieben.

Lese-Tipp: Richtig heizen mit einem Grundofen - So geht‘s

Kohle-Ofen anzünden

Neben Holz sind auch Kohlebriketts ein beliebter Brennstoff für den Kaminofen, sofern dieser dafür geeignet ist. Kohle hat den Vorteil, dass sich viel Glut bildet und diese lange Wärme abgibt. Zum Anzünden des Kamins ist Kohle allerdings nicht geeignet. Gehen Sie zum Anheizen eines Dauerbrenn- bzw. Kohle-Ofens somit ebenfallt wie oben beschrieben vor.