Leinfelden-Echterdingen und Filderstadt Hier können sich Eisfans durch die Ferien schlotzen

Viele fiebern Jahr für Jahr dem Start der Eissaison entgegen: Alen Stukelj aus Plattenhardt und seine Kinder Ida und Vincent probieren schon mal . . . Foto: Caroline Holowiecki

Endlich Frühling, endlich Eis essen. Wo gibt es welches Angebot, was kostet die Kugel? Wir haben einige Cafés in Leinfelden-Echterdingen und Filderstadt besucht.

Eisfans aufgepasst! Pünktlich zum Beginn der Osterferien kann in Leinfelden-Echterdingen und Filderstadt wieder geschlotzt werden. Aber wie viel kostet die Kugel eigentlich wo? Wie viele Sorten gibt es? Wir haben und umgeschaut.

 

Da Daniele Seit 2018 betreibt das Ehepaar Roberta und Daniele Valitutto das Eiscafé Da Daniele am Neuen Markt in Leinfelden. Eine Besonderheit sticht sofort ins Auge: die riesige Sonnenterrasse. Auf die Sonne warten müssen die Betreiber und die Kundschaft aber nicht zwangsläufig. Das Café ist das gesamte Jahr über geöffnet und reduziert im Winter lediglich die Öffnungszeiten.

Preis für eine Kugel: 1,80 Euro

Sorten am Testtag: 20

Selbstgemacht: ja

Geöffnet: täglich ab 9 Uhr, an den Wochenenden ab 13 Uhr

Sticht ins Auge: Mon Chérie. Schmeckt wie die bekannte Praline, ist aber cremiger und enthält nur eine leichte Note Kirschwasser. Erinnert an Schwarzwälder Kirschtorte

Venezia (Echterdingen) Das Venezia an der Hauptstraße in Echterdingen gehört zu den Eis-Klassikern auf der Filderebene. Vor wenigen Wochen ist die Eisdiele in die neue Saison gestartet. In diesem Jahr besteht das Café der Familie Maccari schon sage und schreibe 40 Jahre. „Ich habe am 1. Juni 1984 angefangen“, betont Silvio Maccari, der Chef, aber an der Stelle habe es schon seit 1969 ein Eiscafé gegeben.

Preis für eine Kugel: 1,80 Euro

Sorten am Testtag: 21, im Sommer mehr

Selbstgemacht: ja

Geöffnet: täglich ab 10, montags ab 14 Uhr

Sticht ins Auge: Crema Veneziana. Hier ist alles drin: Biskuit, Creme, kandierte Orangen, ein Schuss Likör – das ergibt zusammen eine aparte Geschmacksexplosion.

Eisbär Viele Menschen aus Filderstadt fiebern Jahr für Jahr der Eisbär-Wiedereröffnung im Frühjahr entgegen, die Schlange an der Volmarstraße ist mitunter lang. Seit 1995 gibt es die kleine Eisdiele, zuvor war sie an der Rosenstraße zu finden. Die Sorten in der Theke wechseln immer wieder, doch „die Standardsorten verkaufen sich am meisten“, sagt der Mitarbeiter Florin Stierle.

Preis für eine Kugel: 1,60 Euro

Sorten am Testtag: 24

Selbstgemacht: ja

Geöffnet: täglich ab 13 Uhr

Sticht ins Auge: Griechischer Joghurt. Das Eis ist erwartungsgemäß leicht säuerlich und reichhaltiger als normales Milcheis, verfeinert ist es mit Walnüssen und Honig. Testliebling!

Venezia (Bonladen) Noch ein Klassiker auf der Filderebene: Das Eiscafé Venezia in der etwas versteckten Passage an der Metzinger Straße in Bonlanden gibt es schon seit Jahrzehnten, davor war es an der Bonlandener Hauptstraße beheimatet gewesen. Das Sortiment in der Eistheke ist eher klassisch ausgerichtet, immer mal wieder kommt aber auch etwas Neues dazu. Zum Schlotzen muss man nicht stehen, sondern kann sich gemütlich auf die Stufen an der Straße setzen.

Preis für eine Kugel: 1,50 Euro

Sorten am Testtag: 13, mehr ab etwa Anfang April, heißt es

Selbstgemacht: ja

Geöffnet: täglich ab 11 Uhr

Sticht ins Auge: Geröstete Mandeln. Cremig, mild und weich schmeckt die Sorte, fast etwas karamellig, kleine Nusskrokant-Stückchen geben den Kick.

Verdi Fabio Rusiti, der Inhaber der kleinen Eisdiele Verdi in Bernhausen, gibt ein Versprechen an die Eisliebhaber: „Unsere Eisbecher dauern maximal 30 Sekunden.“ Denn die Kundschaft habe wenig Zeit – immerhin sitzt das Café seit dem Jahr 2016 direkt am S-Bahnhof. Dafür gibt es täglich etwas Neues in der Theke, „heute Snickers, morgen Rocher oder Giotto“, sagt der Chef des Familienbetriebs. Hergestellt wird alles im Eislabor gegenüber.

Preis für eine Kugel: 1,60 Euro

Sorten am Testtag: 22

Selbstgemacht: ja

Geöffnet: täglich ab 8 Uhr

Sticht ins Auge: Apfel. Das Eis schmeckt tatsächlich intensiv nach grünen Äpfeln, ein bisschen wie Apfelmus. Die Sorte ist vegan, wie alle Fruchteissorten bei Verdi.

Weitere Themen