Restauranttest: Misik in Stuttgart Südkoreanisches direkt aus der Region

Jungmi Ha kocht im Imbiss Misik wie für sich selbst. Foto:  

Klein aber fein: Die Wirtin Jungmi Ha bietet in ihrem Imbiss Misik im Stuttgarter Westen typisch koreanische Speisen, bei denen auch Veganer fündig werden. Wir haben das Lokal getestet.

Kultur: Kathrin Waldow (kaw)

Stuttgart - Drei Gerichte gibt es bei Misik im Stuttgarter Westen. Bibimbap, Japchae und Mulmandu – alles koreanisch. Alles frisch mit Gemüse aus der Region zubereitet. Die reduzierte Auswahl passt zum cleanen Ambiente des kleinen Lokals am Hölderlinplatz. Das schnörkellose Interieur passt ebenfalls zur Wirtin Jungmi Ha, die auch als Taschen-Designerin und Musiklehrerin arbeitet: „Es soll alles frisch und in Bioqualität sein und abends wenig übrig bleiben. Wenn wir das so machen wollen, geht es nicht anders. Aber wir wechseln die Gerichte von Woche zu Woche“, so Ha.

 

Wenn man die vegane oder fleischhaltige Variante der Gerichte hinzuzählt, könnte man auch auf sechs Speisen kommen. Bei einer größeren Auswahl könnte das Misik vielleicht komplett überrannt werden. Die zehn Plätze sind schnell belegt, und etliche Anrufer bestellen Essen zum Abholen, wie wir an einem Samstagabend erleben. Kurz nach der Bestellung kommen die Gerichte auf den Tisch.

Has Lieblingsgerichte mit persönlicher Note

Beim veganen Bibimbap (9,50 Euro) sind das Rettich, Möhren, Austern- und Shiitakepilze, Zucchini, fein gewürzter Tofu und Sushi-Reis gepaart mit Seetang. Mit der scharfen Soße Gochujang ist der bunte Teller eine Wucht. Auch die Variante mit Rindfleisch (10,90 Euro) trifft ins Schwarze. Die Mulmandus (8,50 Euro) eignen sich als Vorspeise zum Teilen. Die feinen Teigtäschchen kommen in der veganen Variante gefüllt mit Tofu, Pilzen, koreanischem Bärlauch, Süßkartoffel-Glasnudeln, Möhren und Sesamöl in leichter Brühe mit frischen Chilis daher. Wer ganz typisch koreanisch speisen will, bestellt auch das Kimchi, fermentierten und scharf gewürzten Kohl. „Kimchi wird in Korea zu allem dazu gegessen. Ich mache es alle zwei Tage, weil die Nachfrage so groß ist“, sagt Ha.

Die in Seoul geborene und aufgewachsene Frau hat sich mit dem Misik in den Räumen eines ehemaligen Pizzaservices den Traum erfüllt, Stuttgart nach 20 Jahren etwas zurückzugeben. „Es gibt hier wenig koreanische Lokale. Weil ich sehr gern koche und esse und mich hier so wohlfühle, wollte ich Essen anbieten, wie ich es von meiner Mutter kenne und selbst für mich zubereite. Essen, Musik und Design, das ist alles Schönheit – von innen oder von außen“, sagt sie. Stuttgart tut diese Art der Schönheit ziemlich gut.

Bewertung

Küche: 4,5

Service: 4

Ambiente: 3,5

Misik: Silberburgstraße 41, Stuttgart, Telefon 07 11 / 45 14 04 47, Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 12 bis 15 und 18 bis 21 Uhr.

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