Das absolute Trend-Getränk ist auch in diesem Herbst wieder Pumpkin Spice Latte. Wir haben euch aufgeschrieben, wie ihr das Warmgetränk zubereitet und sogar das notwendige Gewürz dafür selbst herstellt.

Der Herbst hat es nicht immer leicht bei uns. Während dem Sommer nachgetrauert wird, füllen sich schon die Supermarktregale mit Lebkuchen und kündigen den Winter an. Doch der Herbst kann mehr, als bloß den Saison-Staffelstab weiterzugeben. 

 

Pumpkin Spice Latte schmeckt nach Herbst in einer Tasse. Der Geruch von Zimt, Muskatnuss und Ingwer vermischt sich zu einer würzigen Note mit einer Prise Sehnsucht, die an Kastanientiere und Laternenbasteln erinnert. 2003 verkaufte die US-Kette „Starbucks“ den ersten Pumpkin Spice Latte und löste einen Hype aus, der es bis nach Deutschland schaffte. Mit unserem Rezept könnt ihr das Kultgetränk ganz leicht selbst machen und für Herbstfeeling in eurer Küche sorgen.

Pumpkin Spice Gewürz

Die herbstliche Gewürzmischung, findet ihr fertiggemischt in Drogeriemärkten oder online. Alternativ könnt ihr es auch selbst machen, dafür braucht ihr:

  • Glas mit Deckel oder Schraubverschluss
  • 3 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • Geheimtipp: eine kleine Prise schwarzer Pfeffer

Die Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen gründlich vermischen. Ins Glas füllen, schließen und fertig. Trocken gelagert hält sich die Gewürzmischung ein halbes Jahr. Sie eignet sich auch zum Backen von Muffins und Kürbiskuchen oder zum Verfeinern der Kürbissuppe.

Pumpkin Spice Latte

Dafür braucht ihr folgende Zutaten:

  • 250 ml Hafermilch (oder Mandelmilch, Kuhmilch,…)
  • 30 ml Espresso oder 1 Shot
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanilleextrakt (Alternativ: Vanillezucker)
  • 2 TL Kürbispüree (Gibt es oft im Babygläschen beim Drogeriemarkt)
  • 1 TL Pumpkin Spice
  • Sahne nach Wunsch

Zubereitung:

Ahornsirup, Pumpkin Spice, Vanilleextrakt und Kürbispüree mit einer Gabel vermengen. Milch aufwärmen und in eine Tasse füllen, Mischung unterrühren und kurz warten. Espresso hinzugeben, nach Bedarf mit Sahne toppen und mit Zimt garnieren.