In diesem Artikel zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Sommerrollen Zuhause selber machen und wie Sie die Reste verwerten können.

Digital Desk : Saskia Ebert (sne)

Vietnamesische Sommerrollen sind schnell gemacht, bieten eine gesunde Alternative zu Frühlingsrollen und sind extrem lecker. Das Großartige: Das verwendete Reispapier ist geschmacksneutral, weswegen die Füllung in den unterschiedlichsten Variationen gegessen werden kann. Wir zeigen Ihnen von der Zutatenliste über die Saucen und die Füllung bis hin zur Rolltechnik wie Sie Sommerrollen am besten zubereiten.

 

Was sind Sommerrollen?

Sommerrollen sind Teil der vietnamesischen Küche und werden oftmals als Vorspeise gegessen, können aber auch ganz schnell zur Hauptspeise werden. Sommerrollen haben Ähnlichkeit mit den bekannten Frühlingsrollen, bleiben aber unfrittiert. Die Hülle der Sommerrollen besteht aus Reispapier, während die Füllung meist aus verschiedenem Gemüse besteht.

Diese Zutaten benötigen Sie für Sommerrollen

  • Reispapier (auf Amazon kaufen / ANZEIGE): Reispapier gibt es in verschiedenen Größen und Formen (rund, quadratisch oder dreieckig). Der Unterschied zeigt sich später beim Rollen. Welches Sie letztendlich verwenden, bleibt Ihnen überlassen.

Quelle: teleginatania / shutterstock.com

  • Gemüse: Im Prinzip eignet sich jedes Gemüse Ihrer Wahl. Beispielsweise können Sie Gurken, Karotten, Paprika, Salat, Chili, Radieschen und auch Sprossen verwenden.
  • Obst: Auch hier sind keine Grenzen gesetzt, besonders Mango, Papaya und Avocado eignen sich für Sommerrollen.
  • Fleisch: Hähnchen und / oder Rind
  • Fisch: Garnelen und / oder Lachs
  • Vegetarisch: Feta und / oder Tofu
  • Weitere Zutaten (nach Wahl): Reisnudeln, Glasnudeln, SushiReis und zerkleinerte Erdnüsse, Sesam sowie verschiedene Kräuter nach Wahl.

Saucen und Dips für Sommerrollen

Sie können die Saucen entweder mit in die Sommerrolle geben oder auch als Dip zum Eintunken verwenden.

Erdnusssauce:

  • 34 EL Erdnussbutter
  • 2 EL Sojasauce
  • Optional: einen Schuss Dattelsirup, einen Spritzer Zitrone, eine Knoblauchzehe und ein kleines Stück Ingwer

Geben Sie alle Zutaten in einen Küchenmixer (auf Amazon kaufen / ANZEIGE) und mischen Sie alles so lange, bis Sie die Konsistenz einer Sauce erreicht haben.

Hoisin-Chili-Sauce:

Geben Sie alle Zutaten bis auf die Erdnüsse in einen Kochtopf, vermischen Sie sie und stellen Sie den Kochtopf bei mittlerer Hitze auf den Herd. Lassen Sie die Sauce circa 4 bis 5 Minuten leicht köcheln. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Sauce abkühlen. Geben Sie die Erdnüsse hinzu und verrühren Sie alles.

Fischsauce:

  • 2 EL Fischsauce (auf Amazon kaufen / ANZEIGE)
  • 10 EL Wasser
  • Saft 1 Limette
  • 23 TL Zucker
  • Klein gehackte Chili (Menge nach Bedarf)
  • ½ gepresste Knoblauchzehe
  • Optional: dünn und klein geschnittene Karotte
  • Salz, Schärfe, Süße und Säure nach Bedarf

Geben Sie die Knoblauchzehe in eine Schüssel und geben Sie die Fischsauce hinzu. Geben Sie den Zucker, den Saft der Limette und Wasser hinzu. Zum Schluss die Karotten sowie das klein gehackte Chili dazugeben und alles verrühren.

Auch interessant: Mochis selber zuhause machen

Quelle: bonchan / shutterstock.com

So bereiten Sie alles für die Sommerrollen vor

Zur Vorbereitung sollten Sie das Gemüse, das Obst und optional den Feta klein oder in Streifen schneiden. Am besten funktioniert später das Rollen, wenn die Zutaten die gleiche Größe beziehungsweise Länge haben.

Das Fleisch und / oder die Garnelen braten Sie nach eigenem Geschmack in einer Pfanne an, genauso wie den Tofu. Sie können selbst entscheiden, wie Sie den Inhalt Ihrer Sommerrollen gerne zubereiten möchten.

Die Glas- oder Reisnudeln nach Packungsanweisung in heißes Wasser geben und den Reis entweder im Reiskocher (auf Amazon kaufen / ANZEIGE) oder klassisch im Topf nach Anweisung kochen.

Auch lecker: Champignons mit Knoblauchsoße wie vom Volksfest

Wie bereite ich die Sommerrollen am besten zu?

Sie können die Sommerrollen alle im Vorhinein zubereiten, sodass Sie am Schluss alle auf einem großen Teller anrichten und genießen können. Eine andere Variante ist, alle Zutaten (ähnlich wie beim Raclette) jeweils in eine Schüssel zu geben, sie auf den Tisch zu stellen und alle Beteiligten auf Ihrem Teller die Sommerrollen selbst zubereiten zu lassen. Der Vorteil hier: Es wird nur so viel Essen verbraucht, wie man wirklich auch benötigt.

Sie können die Zutaten einfach alle auf den Tisch stellen, sodass sich jeder das nehmen kann, was er möchte. Quelle: Chester-Alive / shutterstock.com

Wie bereite ich das Reispapier vor?

Für die Zubereitung muss das Reispapier weich sein. Nehmen Sie dafür entweder eine breite Schüssel, einen tiefen Teller oder eine Pfanne und befüllen Sie sie mit Wasser. Welche Temperatur das Wasser haben sollte, ist umstritten. Hier müssen Sie ausprobieren, welche Temperatur für Sie am besten funktioniert. In der Regel ist dies Zimmertemperatur oder lauwarmes Wasser.

Sommerrollen selber machen – so geht’s

  1. Nehmen Sie ein Reispapier und tauchen Sie es für kurze Zeit in das Wasser. Stellen Sie sicher, dass das Reispapier komplett unter Wasser getaucht wird. Achten Sie auch darauf, dass Sie es nicht zu lange im Wasser lassen, da es sonst zu weich werden kann. Gegebenenfalls müssen Sie es ein paar Mal austesten, bis Sie die optimale Zeit herausgefunden haben. Auch hier gibt es keine zeitlichen Vorgaben.
  2. Nehmen Sie die Zutaten Ihrer Wahl und legen Sie sie ungefähr mittig auf das Reispapier. Wenn Sie im Rollen ungeübt sind, ist es sinnvoll, erst einmal mit weniger Füllung zu beginnen. Bei Bedarf können Sie sich steigern.
  3. Geben Sie bei Bedarf die Sauce darüber, falls Sie sich gegen das Dippen entschieden haben.

Quelle: Johannes Ziegler Photo / shutterstock.com

Wie rollt man Sommerrollen am besten?

Wenn Sie mit der Füllung fertig sind, geht es jetzt ans Rollen. Wenn Sie sich für die runden Sommerrollen entschieden haben, ist es sinnvoll, sie ähnlich wie ein Burrito zu rollen:

  1. Klappen Sie den Teil des Reispapiers, der zu Ihnen zeigt, einmal über die Füllung nach oben.
  2. Klappen Sie nun die beiden Seiten zur Mitte ein.
  3. Rollen Sie von sich aus die Sommerrolle in Richtung Mitte des Tisches, bis das Reispapier die Füllung komplett umschließt.

Quelle: Tonda Tran / shutterstock.com

Wenn Sie sich für das quadratische Reispapier entschieden haben, so können Sie die Sommerrollen auch mit derselben Technik einrollen, wie das runde Reispapier. Wenn Sie hier die Ecken (anstatt den Seiten) einklappen, erleichtert es Ihnen nachher das Rollen.

Sommerrollen anbraten

Sie können die Sommerrollen auch anbraten. Erhitzen Sie hierfür Öl (Menge nach Bedarf) in einer Pfanne und braten Sie die Sommerrollen so lange an, bis das Reispapier die Bräune angenommen hat, die Ihrem Geschmack entspricht. Geschmacklich haben Sie etwas von dem der Frühlingsrollen.

Was mache ich mit den Resten?

Falls etwas übrigbleibt, können Sie am Tag darauf entweder noch mal Sommerrollen zubereiten oder alle Zutaten in eine Pfanne oder einen Wok geben (auf Amazon kaufen / ANZEIGE) und eine asiatische Nudel- oder / und Reispfanne daraus machen. Braten Sie hierfür alle Zutaten an und geben Sie Sojasauce nach Bedarf hinzu. Würzen Sie das Ganze und schmecken Sie alles ab – fertig.