Lesen Sie hier, wie lange ein Basketballspiel in der BBL und der NBA im Durchschnitt dauert und welche Regeln die Länge eines Spiels beeinflussen.

Digital Desk: Lukas Böhl (lbö)

Während beim Fußball die Spielregeln für die meisten relativ klar sind, ist es bei einem Basketballspiel gar nicht so einfach, den Überblick zu behalten. Gerade die Spielzeiten sind aufgrund verschiedenster Regeln oft nicht einheitlich. Wie lange ein Spiel im Schnitt dauert und welche Umstände es in die Länge ziehen können, haben wir nachfolgend für Sie zusammengefasst.

Basketball: Wie lange dauert ein Spiel?

Laut dem Deutschen Basketball Bund (DBB) besteht ein Basketballspiel in Deutschland aus vier Vierteln mit je zehn Minuten. Hinzu kommen zwei kleine Pausen von je zwei Minuten nach dem ersten und drittel Viertel sowie die Halbzeitpause von 15 Minuten. Die Dauer eines Spiels beträgt also mindestens 59 Minuten.

Bei einem Unentschieden nach dem letzten Viertel gibt es eine Nachspielzeit von 5 Minuten. Reicht diese nicht aus, wird je um 5 Minuten verlängert, bis ein Sieger feststeht. Außerdem gibt es noch etliche Zeitregeln und Auszeiten, welche die Spieldauer verlängern können. Ein typisches Spiel in der Basketball Bundesliga dauert daher in der Regel zwischen 80 und 100 Minuten.

Spieldauer bei der NBA

Die Regeln bei der National Basketball Association (NBA) sind etwas anders als in Deutschland. Dort bestehen die Spiele zwar auch aus vier Vierteln, diese dauern jedoch 12 statt 10 Minuten. Bei TV-Übertragungen gibt es zudem Pausen von 3:30 Minuten nach dem ersten und dritten Viertel. Vor einer Nachspielzeit gibt es 2:30 Minuten Pause. Die Halbzeit dauert 15 Minuten.

Somit geht ein Spiel mindestens 72:30 Minuten. Die Verlängerung dauert je 5 Minuten, bis ein Team siegreich aus dem Spiel hervorgeht. Daher haben die Spiele in der NBA im Durchschnitt auch eine Länge von zweieinhalb Stunden.