Thomas Becker hat den selbstverwalteten Bioladen Plattsalat im Stuttgarter Westen mit aufgebaut. Die Oase in einem Hinterhof ist aber nicht das einzige Beispiel dafür, dass der 59-Jährige keine Angst vor ungewöhnlichen Wegen hat.
Kaum zu glauben, dass gleich ums Eck die Schwabstraße pulsiert – S-Bahn-Knoten, Autokreuzung, Supermarkt. Ein paar Schritte weiter, in einem Hinterhof an der Gutenbergstraße, keine Spur mehr vom Trubel. „Ab der Mitte des Hofs bist du in einer anderen Welt“, sagt Thomas Becker. Er sitzt in einem aus Paletten gezimmerten Strandkorb, um ihn herum Kräuter und Büsche. Er ist hier so etwas wie der Hausherr, Betonung auf so etwas wie. Denn der selbstverwaltete Bioladen Plattsalat, vor dem er gerade einen Becher Kaffee trinkt, hat keinen Oberchef. Hier übernehmen alle Verantwortung. Wer zum Beispiel frei haben will, sucht selbst nach Ersatz.