Die Naturparkführerin Michaela Genthner kennt sich aus in Wald und Wiesen des Rems-Murr-Kreises. Sie verrät, welche leckeren Wildpflanzen man auch im Winter finden kann.

Rems-Murr: Chris Lederer (cl)

Wer glaubt, dass sich im Winter keine essbaren Pflanzen finden lassen, wird von Michaela Genthner schnell eines Besseren belehrt. Man braucht nur Glück und gute Augen – und das nötige Fachwissen: „Hier, ein Gänseblümchen“, ruft sie keinen Steinwurf vom Parkplatz Schloss Ebersberg entfernt am ersten Stückchen Grün. Tatsächlich, eine kleine weiß-gelbe Blüte hängt schlaff am dünnen Stängel. Doch auf diese hat es Genthner an diesem Tag nicht abgesehen, obwohl sich auch das Sammeln der Blüten lohnt: Gänseblümchen ebenso wie Löwenzahnknospen kann man mit Salz und Essig zu „falschen Kapern“ einlegen. Lecker! Im Winter steht das Grün im Vordergrund: „Die Blätter schmecken leicht nussig wie Ackersalat, und man kann sie auch genauso verwenden“, erklärt Genthner.